기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.01.21

고속도로는 신호가 없는데 왜 한번씩 교통체증이 일어나는건가요?

고속도로를 지나가다 보면 한번씩 정체구간이 발생을 하는것을보게 됩니다.무슨 사고가 발생 했나하고 보면 사고가 없고 막혔다 뚫리는 것을 마니 경험 했는데요. 신호가 없는데 왜 이유없는 교통체중이 발생하죠?

  • 안녕하세요. 침착한낙지284입니다.

    유령정체 현상이라합니다. 차가 전혀 막힐 이유가 없는데 교통체증이 발생하는 현상이며. 원인과 실체가 없다하여 유령이라는 표현을 쓰는데, 아침 출근 시간이나 저녁 퇴근 시간에 이러한 현상들이 자주 발생되요 또한 가끔은 신호등이 전혀 없는 고속도로에서도 발생하기도합니다