역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

진흥왕순수비에는 어떤 내용의 글들이 있나요

신라의 전성기를 이끌고 삼국통일의 기반을 마련한 진흥왕은 진흥왕 순수비를 세운 것으로 알려져 있는데이 진흥왕순수비에는 어떤 내용의 글들이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕순수비는 6세기 중반 진흥왕 때의 영토 확장, 중앙과 지방 통치제도, 국왕의 근시 기구, 정치사상 등을 연구하는 데에 귀중한 정보를 제공하고 있습니다. 따라서 위의 내용을 담고 있는 것으로 보여집니다.

    삼국시대 진흥왕이 건립한 4개의 순수비로 ‘창녕 신라진흥왕척경비’, ‘서울 북한산 신라진흥왕순수비’, ‘황초령 신라진흥왕순수비’, ‘마운령 신라진흥왕순수비’ 등 4개의 석비를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕순수비의 내용은 왕이 지방을 방문하는 목적과 비를 세우게 된 까닭 등이 기록되어 있습니다.

    거의 진흥왕의 영토확장을 찬양하는 내용으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    내용은, 왕이 지방을 방문하는 목적과 비를 세우게 된 까닭 등이 기록되어 있는데, 대부분이 진흥왕의 영토확장을 찬양하는 내용으로 이루어져 있다.

    즉, 진흥왕 순수비는 약 높이 155cm. 너비 69cm, 두께 16cm의 크기로 화강암으로 만들었으며 비의 상단에는 덮게를 씌운 흔적도 보여진다.

    비면에 쓰여진 각자는 모두 12행으로도 한 행마다 32자가 해서체로 새겨져 있으며 내용은 크게 네부분으로 나눌 수 있어,

    첫째부분은 제목을 기록하였고, 둘째부분은 비의 건립배경, 셋째부분은 수가 관련내용이며 넷째부분은 수가인명을 기록하여 대부분 진흥왕의 영토확장을 찬양하는 기념비라 할 수 있다.