역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.04

신라의 진흥왕은 어떤 업적을 가지고 있나요?

안녕하세요? 신라에서 나라의 기틀을 잡은 왕으로 평가받는 진흥왕이잖아요~ 그런데 진흥왕은 어떤 업적을 가지고 있나요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕은 신라의 발전과 영토 확장에 큰 기여를 한 인물로 주요 업적으로는 한강 유역 점령, 대가야 정복, 고구려와의 전쟁 승리, 신라의 국력 강화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한강 유역을 차지하고 함흥평야까지 진출하였으며 가야 연맹의 맹주였던 대가야를 정복하여 낙동강 서쪽을 장악하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 역사상 최고의 청년 정복 군주로 꼽히는 명군 입니다. 백제의근초고왕 과 고구려의 광개토 대왕과 더불어 삼국 시대의 대표적인 정복군주로 평가받는 명군인 동시에 자비 마립간, 소지 마립간, 지증왕, 법흥왕의 뒤를 이어 삼국 통일의 기틀을 다진 능숙한 현군 입니다. 진흥왕의 치세를 전후로 신라는 실질적으로 국력상에서 백제를 추월하고 고구려와 호각을 다툴툴 정도로 강성해지면서 6세기 전반에 걸쳐서 위용을 뽐내게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕은 삼국시대 신라의 제24대(재위: 540~576) 왕이다. 재위 기간에 불교를 진흥하는 한편, 화랑도를 창설하고 한강 유역을 차지하여 신라의 삼국 통일 기틀을 마련하였다. 진흥왕은 정복 활동을 활발하게 전개하여 이전보다 3배나 넓은 영토를 개척하였다.