경제정책경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

한국의 경제적 자립은 절대 불가능한가요?

한국은 역사적으로 중국과도 사이가 좋지 않고 일본과도 사이가 좋지 못한데요

만약 한국이 자급자족 한다면 아프리카 급으로 못살까요? 한국의 경제적인 자립은 절대불가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은 지하자원이 거의 없는 국가이다 보니 산업의 가장 기본이 되는 원유가 없이는 어떠한 산업도 움직이지 못하는 국가입니다. 그렇기 때문에 한국의 경제적 자립은 '절대' 불가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라가 자급자족을 하는 형태로 가게 된다면 불가능하지는 않을 것입니다.

    하지만 매장되어 있는 자원의 한계가 있는 것은 분명하므로

    현대 문명의 이기는 누리기 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제 시대에서 자립 경제는 사실상 불가능하다고 보시면 됩니다.

    • 이것은 미국이나 중국도 마찬가지 입니다.

    • 현재 소위 비교우위 이론으로 각 나라별로 맡은 분야가 점점 고도화 되고 있습니다.

    • 최근 러시아 우크라이나 전쟁이 각국 경제에 영향을 미치는 것처럼 이제 글로벌 경제는 하나로

      움직이고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 한국은 사실상 부존자원이 부족하고, 기간산업이 있어서 간신히 이 기업들이 수출을 해서 먹고사는 국가입니다. 따라서, 자급자족 자체가 불가능하며, 이렇게 된다면 아프리카 급까지 생활 수준이 떨어질 가능성도 아예 없지는 않을 것입니다. [ 무조건 수출입 해야 합니다. ]

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국이 강점을 가지고 있는 산업은 제조업 입니다. 자동차, 휴대폰과 같은 완성품부터 반도체 등 중간재에 생산에 큰 강점을 가지고 있습니다.

    제조업으로 큰 부가가치를 창출하기 위해서는 많이 만들어서 많이 파는 규모의 경제를 실현해야합니다.

    안타깝게도 한국은 인구가 5000만 수준으로 많은 인구가 사는 나라는 아니라서 내수시장이 크지 못합니다.

    그렇기 때문에 현재의 산업 수조에서는 수출을 통해서 매출을 일으켜야만 잘먹고 잘 살 수가 있습니다.