무기력증과 우울증은 어떻게 다른가요?

제가 작년 한 해 일을 너무 많이 해서 번아웃 증후군에 빠진 것 같아서 주변 사람들과 이야기를 해 보니 무기력증 같다고 하더군요. (사실 직장 사람들 외 다른 사람들을 거의 만나고 있지 않습니다.) 또 다른 사람들은 우울증 증상 같다고도 해서 덜컥 겁이 나던데, 무기력증과 우울증은 비슷한 증상인가요 아니면 많이 다른 증상인가요?

원인과 위험성 그리고 치료법에 어떤 차이가 있고 동반되는 증상에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무기력증과 우울증은 거의 밀접하며 비슷하게 작용합니다.

- 삶에 대한 관심이나 흥미가 없어지는무기력함

- 잠을 잘 못자는 불면증 증상

- 두려움 및 불안을 일상생활에서 자주느끼는 증상

- 우울한 마음으로 안좋은 생각이 드는 심리적문제

이러한 것들이 한번에 억누르며 느껴지는 감정입니다.

심할경우 의사의 진료 약물치료 등이 보조적인 해결책이

될 수있겠지만 근본적인 치료는 본인의 의지가 중요합니다.

낮엔 햇빛도 자주 쐬시고 가족들과 대화를 많이하시고

무엇보다 삶의 희망에 대한

동기부여가 중요합니다.

막연하고 모호한 그리고 관념적인 종교 그런것이 아닌

실제로 존재하고 현실화 될 수있는것이

필요한 것으로 보입니다.

항상 건강한 생활 응원합니다.