정형외과의료상담
꽃다운비둘기271
꽃다운비둘기27122.09.06

손가락이 이유 없이 붓기도 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아침엔 괜찮았는데 저녁 먹고 나서 불편해서 보니까 오른손의 중지가 꽤 부어있는 것을 발견했습니다.

평범하게 일을 했고, 평소와 같이 일상 생활을 하여 따로 짐작이 가는 부분이 없습니다.

툭 튀어나온 관절 부분 말고 본래 곧게 뻗은 부분? 이 부었습니다. 부기로 인한 불편함과 (손에서 팔꿈치까지) 약간 저림은 있지만 통증은 없습니다.

심각한 건 아니라고 생각하긴 하는데, 태어나서 단 한번도 겪은 적이 없는 일이라서 병원을 한번쯤 가서 체크해봐야 하는 일인 건지 고민이 됩니다.

+) 아침이 되니까 부기는 약간 가라앉았는데 중지에서부터 중지 아래쪽으로 이어지는 손바닥 부분까지 아픕니다.

1. 손가락이 아무 이유 없이 붓기도 하는지?

2. 이유가 있는 것이라면 보통은 원인이 무엇인지?

3. 병원을 가야하는지, 안 가도 되는지?

  • 1. 아무 이유 없이 손가락이 붓지는 않을 것입니다.

    2. 혈액 순환의 상태에 따라서 일시적인 붓기가 나타날 수 있습니다.

    3. 일시적이었다면 경과를 보아도 무방해 보이지만, 반복하여 붓기 증상이 나타난다면 병원에 가보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    자주 반복되거나 다른 손가락에도 나타나는 경우, 류마티스 혹은 통풍성 관절염

    등을 생각할 수 있지만 흔하게 사용하는 오른손 그리고 중지인 경우에는 일반적인

    타박상에 의한 염증으로 인해 부종이 발생하였을 가능성이 높습니다. 평소와 같은

    일을 한다고 해도 무거운 것을 들거나 손을 많이 사용하는 일을 한다면 나타날 수

    있을 것으로 보이며 시간이 지나면서 쉽게 호전이 된다면 일시적인 염증에 의한

    부종일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무 이유없이 붓지는 않지요.

    대표적으로 관절염이 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 부종에 대해 설명 드리겠습니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.