칠공주파리더
칠공주파리더23.11.19

오래된 펜은 왜 잉크가 잘 안 나오는 것인가요?

집에서 오랫동안 잘 안쓰는 펜(모나미처럼 뚜껑이 없는 것이든, 잉크펜처럼 뚜껑이 있는 것이든)들은 왜 오래되면 잉크가 잘 안나오는 것일까요? 뚜껑펜의 경우 뚜껑을 잘 닫는데도 그래서 매번 새롭게 쓰려고 할 때마다 잉크 나오게 하려고 고생을 하네요. 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    모든 볼펜은 공기중에 노출이 되어있으면 앞에 잉크가 날라갑니다.

    그래서 뒤에 잉크를 당겨와야해서 안나오구요.

    그러다보니 뚜껑이 있거나 볼펜심이 뒤로 들어가는게 생긴거구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    대부분은 볼펜 내부의 잉크가 굳어서 그런 경우가 많습니다. 볼펜을 좀 따뜻하게 두시면 잉크가 녹으면서 글씨가 잘 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    볼펜은 볼이 굴러가면서 잉크가 볼에 묻어서 글씨가 써지늑 원리인데 일단 오래되면 볼이 잘안굴러가거나 잉크가 응고되서 잘 안 묻어나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    볼펜심 앞에는 미세한 크기의 동그란 볼이 있는데 그 볼이 잉크가 굳으면 굴러가지 않아서 글씨가 안써져요.그럴때는 뜨거운 물에 담그면 굳은 잉크가 녹아서 다시 글씨가 잘 써져요.