전기·전자학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.12

볼펜의 잉크가 마르지 않는 이유는 무엇인가요?

뚜껑이 있는 볼펜 같은 경우에는 뚜껑을 닫아 마르디 않 하는 것 같은데 뚜껑이 없는 볼펜의 경우에는 어떠한 원리로 잉크가 마르지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    볼펜심의 앞에는 아주 작은 금속재질의 볼이 달려있습니다.

    이것은 잉크를 아주 미량으로 나오게 해주며 종이에 마찰 시 그 마찰로 인해 구르며 잉크를 묻히는데 뚜껑이 있던 없던 마르는 것은 매한가지입니다.

    하지만 힘에 의해 굳은 부분이 떨어지며 볼은 돌아가고 글이 써지는 것이죠.

    그 굳은 부분을 우리가 일명 볼펜똥이라고 부르는 것이고요.

  • 볼펜은 팁(tip)과 잉크, 그리고 잉크 저장소로 구성된다. 팁은 아주 작은 공 모양의 금속 볼과 그 볼을 감싸고 있는 홀더로 돼 있다. 홀더는 볼이 쉽사리 빠져나가지 않게 고정시키는 동시에 볼이 종이 면과 접촉하면서 회전하는데 무리가 없도록 최소한의 틈새를 남기고 있다. 볼이 회전하며 잉크가 흘러나와 볼을 감싸게 되고 이 잉크가 종이에 묻는 것이 볼펜의 원리다.

    이에 따라, 뚜껑이 없는 볼펜 역시 미접촉시에 공기에 노출되지 않기때문에 마르지 않는다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/196868.html

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잉크 역시 여러가지 종류가 있습니다. 공기중에 노출이 되어도 마르지 않는 성분의 잉크를 사용하기 때문입니다. 다만 이는 보통 잉크보다 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    볼펜에 잉크도 오래쓰지않으면 마릅니다

    볼펜이 잘 나오다가 나오지 않는것도 잉크가 공기와 접촉되어 일시적으로 말라서 그렇습니다

    다만 잉크가 볼펜심에 들어있어 공기와 접촉하지 않도록하여 빨리 마르지 않게 되는 것입니다