약 복용약·영양제
세련된등에75
세련된등에7522.10.29

간장약 우루사 처방이 필요하나요?

나이
성별
남성

간장약으로 우루사를 복용하려고 하는데 의사 처방전이 있어야 된다는 말을 들었습니다.

일반약이나 영양제처럼 처방전 없이도 살 수 있나요,

아니면 상황에 따라 저방전 없이도 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사의 경우 UDCA가 함유된 약으로 해당 약은 담즙분비를 증가시키는데에 효과가 있습니다.

    해당 약 100mg 제품은 일반의약품이기 때문에 의사의 처방 없이 구매할 수 있습니다.

    하지만 간장질환이 있어서 처방받는 경우 200mg, 혹은 300mg 제품을 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간장약으로 우루사를 복용하려고 하는 경우 우루사 200미리부터는 전문의약품이기에 처방이 필요로 되며 100미리 이하 제품은 일반의약품으로 처방없이도 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우루사는 일반약으로 살수 있는 제품은 처방으로 살수 있는 것과 성분이 조금 다르고 함량이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 우르소데옥시콜산 성분으로 100mg는 일반의약품이며,

    200mg, 300mg는 전문의약품입니다.

    현재 간수치가 높아 간장약을 처방 받으실 수 있다면 내과에 문의해보식ㄹ 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 100mg까지는 일반의약품이므로 처방전 없이 구매가 가능합니다. 200mg 이상에서는 전문가의 처방이 필요합니다. 따라서 100mg이 필요하시다면 일반의약품으로 약국에서 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    UDCA의 함량이 100mg이상인 약을 원하신다면 처방전이 필요해요.

    50mg 이하의 우루사는 그냥 살수있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 처방전이 필요하나 간수치가 높은상황이 아니라면 비급여이기때문에 비쌉니다. 약국에서 밀크시슬추출물인 실리마린으로 사서 드시는게 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    우루사와 복합 우루사는 약국에서 그냥 구매하실 수 있습니다. 처방을 받아야 하는 우루사는 UDCA 100mg 이상이 함유된 제품을 말합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))