너그러운봉고148
너그러운봉고14820.06.22

쌀뜨물이 좋다고 하는데 농약의 위험은 없나요?

쌀을 씻은 쌀뜨물이 좋다고 세수하는데 쓰거나 음식을 만들때 쓰는것을 많이 보았는데

농사를 지을때 보통 농약을 치잖아요?

그럼 쌀을 씻을때도 쌀뜨물에 농약이 남아있다거나 그래서 위험성이 있지는않은지 궁금합니다.

  • 당연히 농약 위험이 있습니다.

    쌀을 씻는 이유가 농약을 최대한 제거하기 위해서인데

    제거된 물을 굳이 세수하거나 음식을 만드는데 쓸 이유가 있나요?

    예전에 농약이라는것이 없던 시절에 쌀뜨물을 아끼기 위해서 세수하고 음식에 썻던것이라 생각됩니다.

    지금은 농약이 함유될 가능성이 있으니 사용을 자제하는게 좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    우리가 먹는 쌀은 바로 수확해서 온 쌀이 아니라, 정확히는 도정이라는 작업을 거쳐서 나온 쌀입니다. 즉 흔히 시골에서 본 농약 또는 친환경으로 지어진 쌀과 같시 누런색 쌀을 도정작업을 거쳐서 식탁에 오르게 됩니다. 즉, 껍질에 묻어 있는 농약 성분이 도정 작업을 통해서 모두 제거가 됩니다. 그 후에 나온 쌀뜨물이기에 농약이 남거나 하지 않습니다.