놀이육아
침착한바다꿩172
침착한바다꿩17223.05.24

5세 아이 밤에 너무 늦게잠을자요

충분히 놀고와고 밥먹을때(약 7시)는 잠이 오는것 같은데

침대에 누우면 잠을 쉽게 못들고 10시쯤 겨우 잡니다

일찍 재우는 팁좀 공유바래요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    밤이 되면 교감신경이 가라앉고 부교감신경이 올라오면서 차분해지고 잠이 오게 되는데 몸이 너무 피곤하거나 각성상태일 때 오히려 잠들기 어려울 수 있습니다.

    칼슘은 천연신경안정제 역할을 해주므로 저녁식단이나 자기전 칼슘을 섭취할 수 있게 해주세요. 우유나 칼슘제 등으로 섭취하면 되겠습니다.

    또 심리적으로도 안정될 수 있도록 미디어 시청이나 격한운동은 자기 2시간 전엔 끝낼수 있도록해주시고 잠자리 독서 등을 통해 수면에 들어가기 전 최대한 조용하고 안정적인 분위기를 조성해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 취침 시간이 늦어져서 걱정이 되겠습니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 다음에는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠 잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생 시킬 수 있는 디지털기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 매일 일정한 시간에 불을 끄는 것이 좋고 운동을 할 수 있도록 해서 신체를 충분히 움직여주시고 자기 전에는 tv를 보지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직어리기 때문에 수면습관이 아주 중요합니다.

    낮에활동도 좀늘려주시고 지나친 티비나 영상시청은 자제해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    충분한 신체놀이를 했는데도 늦게 잠이 드는거라면 신체놀이 후 식사 그리고 따뜻한 물로 목욕 그 후 함께 잠자리 독서를 추천드립니다.

    이런 루틴을 반복하다보면 이제 잘 시간이 되었다는 것을 아이도 알 수 있지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 너무 늦게 잠드는 이유는

    놀이가 부족해서, 너무 피곤해서 두 가지 이유가 있겠습니다.

    아이가 에너지를 많이 쏟아부었는데도 잠을 자지 않는다 라는 것은 너무 피곤해서 일수도 있으며

    낮잠을 너무 많이 자서 저녁잠을 들지 못하는 것일수도 있습니다.

    낮잠을 줄이고 저녁잠을 충분히 재워보도록 하세요.

    그 반대로 놀이를 줄이고 저녁 잠을 재워보시는 방법도 시도를 해보세요.

    아이가 일정한 시간에 잠들고 일어날 수 있도록 패턴을 일정하게 유지시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 일찍 자기 위해서는 수면습관이 중요하며 환경이 중요합니다.

    일정한 시간에 규칙적으로 수면을 시도하시고 수면방을 어둡게 하고

    가전제품 등의 수면방해를 하는 요소들을 치워주시면 수면에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠자리 의식을 만들어 항상 같은 조건으로 시행해주세요.

    특정시간대에 온욕을하고 마사지 후 잠을 청하거나

    같은 자장가를 반복하여 듣는 등 잠자리의식을 꾸준히 진행하다보면 몇가지만 해당되도 금방 잠들게됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단은 수면교육일 필요합니다.

    자리에 일찍 눕히고 누워서는 장난을 치지 못하게 하는 등

    하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매일 정해진 시간에 잠자리에 들도록 해주세요.

    아이들은 일정한 수면 시간표를 가지는 것이 중요하며 잠들 시간을 일관되게 유지하는 것이 좋습니다.

    그리고 아이가 잠들 준비를 할 수 있도록 일관된 규칙을 만들어주세요.

    책 읽기나 목욕하기 또는 이야기 듣기 등과 같은 활동을 일관되게 반복하면서 아이에게 잠들 준비시간을 주는 것이 좋습니다.

    또한 아이가 편안하게 잠들 수 있는 환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 늦게 자면, 활동량을 늘려 보기 바랍니다. 활동량이 많으면 체력이 지쳐서 밤에 일찍 잠이 들 수 있답니다.

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 주는 게 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 하면 아이들의 근육이 이완되서 푹 잠을 잘 수 있을 것입니다.

    자기 전에는 동적인 활동은 지양하고 정적인 활동 즉 책을 보거나 음악을 듣는 활동을 하게 해야 합니다.