양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.10

아이가 잠 들기 까지 너무 오래 걸리는데 빨리 재우는 팁있을까요?

3살아이가 잠들기까지 너무 오래걸립니다

낮에도 활동 마니 하다 8시반부터 누워 재워보는데 10시가 넘어서야 겨우 잠이 드네요 어떤 방법이 있을까요? 어떤날은 11시가 다 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 낮잠을 많이 자는 가요?그렇다면 낮잠시간을 조금 줄여보는 것도 한 방법입니다.낮에 활동을 많이 하였다면 저녁에는 정적인 활동을 조금 더 해주시고 따뜻한 물로 샤워해주시고 온 몸마사지도 추천드립니다.함께 누워서 책을 읽어주며 재우시면 아이의 숙면에 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    잠들기전 따뜻하게 목욕시킨후 엄마랑 같이

    누워서 아이의 몸을 보듬어 주면서 동화책을

    읽어주시면 스르륵 하고 꿈나라로 여행갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 낮동안 햇빛을 많이 쬘 수 있도록 여건이 허락하는 한 바깥놀이를 많이 시켜주세요. 그리고 몸이 이완될 수 있도록 따뜻한 물에 목욕을 시키시고 정서적으로도 편안하게 해주시구요 누운 상태에서 발이나 다리를 마사지해주는 것도 도움이 됩니다.

    아이가 밤이 되어도 졸려하지 않고 오히려 더 쌩쌩하다거나 흥분되어 있다면 칼슘을 먹여보세요. 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 하는데 칼슘이 부족하면 신경이 예민하고 밤잠을 이루기 힘들어할 수 있습니다. 따뜻한 우유나 어린이 칼슘제 등을 통해 칼슘을 보충해주시면 숙면에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 보통은 잠자리 온도를 시원하게 해주고, 스킨십을 해주면서 아이가 숙면을 취할 수 있도록 해주시는게 좋습니다. 더불어서 수면의식을 적용해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들기 몇 시간 이전에 따뜻한 우유도 먹여보시길 바래요

    그리고 낮시간에는 에너지를 소비할 수 있게 마음껏 뛰어놀게

    하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시간에 자게 하면 아이가

    오히려 잠을 안잘 수 있습니다.

    일단은 에너지를 소비할 수 있는활동을 지금처럼 하시고

    자기 전에 아이에게 반신욕을 하게 하거나 안막커튼 등을 이용하여

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    15분이상의 온욕은 신체 긴장도를 낮추어 수면에 도움이 될 수 있으며 가벼운 마사지와 스트레칭도 좋습니다 잠자리 주변에 인형이나 장난감등은 치워두시고 자장가도 한가지를 반복해서 들려주는 것이 효과적입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠들기까지 오래 시간이 걸린다면 낮잠을 자는 시간을 평소보다 조금 더 줄이고 잘 때 수면 음악을 틀어놓고 암막 커튼을 치는 등 수면 환경을 조성해주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시키는 것도 도움이 됩니다.

    활동량이 많으면 체력이 지쳐서 밤에 일찍 잠이 들 수 있답니다.

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 재우면 아이의 신체 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

    그리고 잠을 재우기 전에 목욕을 시키면 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정한 수면습관을 가지기 위해서는 규칙적인 수면습관과

    수면에 집중할 수 있는 수면환경을 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 해도 규칙적인 시간에 수면을 취하게 하시고

    아이가 수면에 집중할 수 있게 방 내 가전제품 등을 제거하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낮 활동량을 늘려주시거나 수면 루틴을 잡아 주시는 것이 좋을 것 같습니다 참고해주시면 좋을 것 같아요 감사합니다