토목공학학문
플라워
플라워22.10.13

기차 철도에 자갈을 깔아 놓는 이유?

안녕하세요

기차 철도를 보면 자갈이 쫘악 깔려있는데요

기차가 철도를 따라 가는데 자갈이 깔려 있는 과학적 이점이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    기찻길에 자갈이 깔려있는 이유는 아래와 같이 여러가지가 있습니다.

    1. 집중호우에 의한 배수 효과

    2. 기차의 엄청난 무게에 대한 압력 및 진동 흡수하여 기차길의 변형최소화하여 탈선 방지

    3. 먼지쌓임 예방으로 기차운행시 발생되는 엄청난 바람에 의한 먼지날림 방지

  • 철로의 돌들은 기차의 무게를 지탱하고 또 부서지면서 기차에 가해지는 충격을 줄여주는 역할을 합니다. 또한 기차가 지나갈 때 생기는 크고 시끄러운 소리를 감소시켜 주거나 질문자님이 얘기한 것처럼 비가 오면 빗물이 잘 빠지게 해주고, 풀이 자라지 못하게 하여 서릿발로 인해 철로가 솟아오르는 것도 막아줍니다. 마지막으로 기차가 달릴 때 충격을 흡수하여 기차의 흔들림을 줄여주는 역할도 합니다.

  • 철도 아래에 자갈을 깔아두면 하중을 넓게 분산시킬 수 있습니다.

    그리고 자갈 사이의 빈틈으로 물이 빠지기 쉽고,

    철도의 진동을 자갈이 골고루 흡수해서 승차감이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    철로에 자갈이 깔려있는 이유비가 왔을시에 배수효과가 좋기 때문입니다. 흙일 경우 물을 머금기 때문에 배수효과가 좋지 않지만 자갈의 경우 물을 머금지 않고 흘려보냅니다. 그렇기 때문에 배수효과에 뛰어난 자갈을 사용한 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.