화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

바람이 기압의 차이로 생기는가요?

바람이 많은 영향을 생활에 미치고 날씨에도 크게 작용하는거 같은데 이러한 바람이 생기는건 기압 차이 때문인가요 아니면 왜 부나요?

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    네, 바람은 기압의 차이로 인해 발생합니다. 공기 압력이 다른 곳에 비해 높을 때, 공기 분자는 자연스럽게 높은 압력에서 낮은 압력으로 흐르게 됩니다.

    예를 들어, 공기가 가열되면 상승하고 팽창하여 표면의 기압이 감소한다. 이로 인해 주변 공기와 압력 차이가 발생하여 공기가 높은 압력에서 낮은 압력으로 이동하여 바람이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    바람은 지구 표면을 가로지르는 공기의 움직임입니다. 바람의 원리는 기압의 차이에 의해 발생합니다.

    공기 분자는 끊임없이 움직이며 기압이 높은 지역에서 기압이 낮은 지역으로 이동하는 경향이 있습니다. 두 지점 사이의 기압 차이를 기압 경도력이라고 하며 바람을 일으키는 원동력입니다.

    예를 들어, 차가운 기단 위에 따뜻한 기단이 있는 경우 따뜻한 공기가 상승하여 저기압 지역을 형성합니다. 그러면 기압이 높은 주변 지역의 공기가 저기압 영역으로 유입되어 바람이 만들어집니다. 이것이 날씨 패턴에서와 같이 바람이 대규모로 생성되는 방식입니다.

    바람은 코리올리 효과를 일으키는 지구의 자전이나 태양에 의한 지구 표면의 가열로 열풍을 일으키는 것과 같은 다른 힘에 의해서도 생성될 수 있습니다.

    전반적으로 바람은 기압의 차이와 고압 지역에서 저압 지역으로의 공기 이동에 의해 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유가 기압차도 있겠지만

    가장 근본적인 것은 공기의 이동입니다.

    공기는 뜨거운 공기는 위로 올라가고 밑에 부분에 차가운 공기가 그 부분을 채우게 되어 있습니다.

    이러한 현상은 위아래 뿐만 아니라 좌우로도 일어나게 됩니다.

    이로 인해서 바람이 부는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 것처럼 공기도 높은 기압에서 낮은 기압으로 흐르는데요. 이 흐름이 바로 바람입니다. 또 다른 원인으로는 육지와 바다의 경우 처럼 두 곳의 온도가 차이가 나면 따뜻한 공기는 상승하고 차가운 공기는 하강하는 힘에 의해서도 바람이 불기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기의 일부가 지표면에서 따뜻해지면 가벼워 져서 상승하게 되고 상공에서 공기는 온도가 내려가면서 무거워져서 다시 지표면으로 내려오게 된다.

    이와 같이 온도의 변화에 따라 기압이 변함으로서 대류현상이 나타나며 이때의 공기의 움직임을 바람이라고 한다.