약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.08

금연약을 복용하면서 니코틴패치도 붙여도 되나요?

나이
성별
남성

금연약을 복용하면서 니코틴 패치도 따로 구매해서 붙여도 될까요?

금연병원가서 약을 처방받았는데

기존에 쓰던 니코틴 패치가 남은 것이 있습니다

같이 사용해도 될지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    니코틴 패치의 경우 니코틴이 포함되어 있으므로 엄밀히 말씀드리자면 금연에 해당하지 않습니다. 성분 자체는 겹치지 않으므로 문제는 없겠으나, 어지러움이나 위장장애 부작용이 심화되어 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연약을 드실때는 니코틴패취를. 안붙히셔야 합니다.

    같은 용도로 쓰이는것으로 용량이 초과가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연약을 복용하면서 니코틴 패치는 병행하면 상호작용의 우려가 있기에 병행하지 않아야 하며 금연약을 복용하지 않는 경우에는 사용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    금연약을 처음드신다면 니코틴패치는 붙이지마세요. 상호작용은 없지만 담배생각이 나지않게 하는 약이므로 니코틴패치를 붙일필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보건복지부가 금연치료 건강보험 지원사업을 설계할 당시 참고한 미국의 ‘임상 진료 가이드’(Clinical Practice Guideline) 등에 따르면 금연치료의약품 중 바레니클린과 금연보조제를 병용하는 것에 따른 안전성과 효과를 확인하지 못했다고 보고한 바 있었습니다.

    캐나다 퀘벡주에서도 금연치료의약품과 금연보조제의 동시 처방(지급)을 금지하고 있습니다.

    바레니클린(금연약)을 제조·판매하는 미국 제약사도 바레니클린과 금연보조제를 병용할 경우 금연보조제를 단독으로 사용할 경우보다 오심·두통·구토 등의 발생률이 더 높다고 발표한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    금연약은 보통 부프로피온이 함유된 약을 드시게 되며, 이러한 약을 드시면서 니코틴패치를 사용할 수 있습니다.

    다만 고용량을 사용하는 경우 간혹 부작용 생길 수 있어서 필히 의사와 상담 후 붙이는 것이 좋습니다.

    완전한 금연을 결정한 시점 전까지는 니코틴패치 같이 사용해도 괜찮습니다.

    다만 사용하면서 불면/불안/두근거림 등의 증상이 생기면 니코틴패치는 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    챔픽스같은 금연약을 복용하면서 니코틴패치를 붙이실 수는 있어요.

    니코틴패치에서 먹는 약으로 변경한 경우는 패치 사용을 중단하고 금연약만 복용하시는게 나을듯해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    금연약을 복용하면서 니코틴 패치를 따로 구매해서 사용해도 되나 과용량으로 인하여 어지럼증 및 불안 그리고 수면 장애 등이 나타날 가능성이 있으므로 전문가와 상의 후 니코틴 패치를 사용할 경우에 금연약의 용량을 줄이는 것이 필요합니다. 단순히 같이 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 금연약이라면 니코틴패치를 붙이셔도 큰 문제는 없습니다. 니코틴껌+니코틴패치처럼 니코틴을 보충하는 약을 동시에 쓰시면 안됩니다.