대범한숲새106
대범한숲새10620.08.13

주식 지금 좬찬은재테크인가요?

국내 해외 모두 통틀에 지금 코로나때문에 현금보다 투자들하고있는데 지금 시점에 주식 자체를시작해도 괜찬을까요?

여러분들의 생각이궁금합니다 계속 비트코인이나 금에투자하시는데 지금 일시적인현상일까요?

  • 일단 정답은 없는 질문이군요. 제 개인적인 의견을 말씀 드리도록 하겠습니다.

    말씀하신 것 처럼 코로나로 인한 경기 침체를 살리기 위해 각국은 양적완화를 통해 시중에 현금을 공급 했습니다. 그 결과 그 현금들이 부동산/주식/선물/상품 다양한 곳에 유입되었고, 주식의 폭등이라는 결과를 야기하였습니다.

    이런상황에서 코로나 백신이 성공적으로 개발되어 코로나가 종식된다면 주식은 최소한 하락은 하지 않을 것이라고 판단됩니다.

    하지만 코라나 백신 개발이 늦어지고, 코로나가 더 창궐하게 된다면 경기는 계속 침체하는 쪽으로 갈 것입니다. 이런 경우에는 아무리 시중에 현금을 공급하더라도 결국 어느 순간에는 임계치를 넘을 것이고 결국 무리한 양적완하로 인한 문제가 발생할 것입니다. 다시 말하면 치료를 위해 이것 저것 독이 든 약을 조금씩 먹였는데 결국 치료가 안되어 죽어버리는 상황이 온 것입니다. 따라서 이런 경우가 되면 모든 자산은 폭락을 맞이하게 될 것이고 주식/금/비트코인들의 가격이 떨어질 것입니다.

    이 때가 바로 투자를 할 시점이라고 생각합니다. 우리나라도 IMF가 터졌을 때 대폭락이 발생하였지만 결국 그 때 보다 더 올랐습니다. 결국 대 폭락이 오는 순간이 바로 투자할 시점입니다.

    감사합니다.

  • 지금은 코로나로 전 세계 중앙은행들의 돈풀기로 인해 유동성이 넘쳐나는 때입니다.

    그래서 갈 곳 없는 자금들이 주식으로 몰리고 있는 상황인데요.

    주식은 코로나 이후 거의 조정 없이 올라서 고점 논란이 끊이지 않고 있습니다.

    조금 더 지켜보시고 조정이 일어나면 그 때 들어가셔도 좋을 것입니다.

    금 투자는 좋아요. 지금 FED에서 돈을 거의 무한대로 찍어내고 있는 상황에서 달러의 가치는 떨어질 것으로 보입니다.

    달러의 가치가 떨어지면 더 이상 달러는 안전자산일 수 없죠.

    그러면 전통적으로 꾸준히 사람들에게 안전자산으로 취급되어온, 유한한 자원인 금 가격이 더 오를 것은 당연지사.

    당분간 금은 계속 오를 것으로 보이니 투자하셔도 좋을 것 같습니다.