기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기에게 대략 언제부터 일반 밥이나 간식을 먹일 수 있나요?

아이에게 지금은 분유로 먹이고 있습니다. 그런데 곧 일반밥도 먹여야 할 시기가 다가오는 것 같은데 대략 몇살때부터 일반밥과 간식으로 전환하면 좋을까요?

  • 이승호 놀이심리상담사blue-check
    이승호 놀이심리상담사23.08.09

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나서 이유식을 완료기까지 잘 먹는 다면 이때부터 일반식을 시작해도 된답니다.

    아이마다 차이가 조금씩 있을 수 있어요.

    처음에는 조그마한 주먹밥 형태로 주시고 밥을 조금 질게 하여 소화가 잘되도록 만들어 주세요.

    그리고 편식을 하지 않도록 다양한 음식을 접할 수 있게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 할시기가 되면 어느정도 간식을 먹을수있습니다

    처음에는 간이 안되어있는것으로 하면서 점차적으로 아이가 중기 후기 이유식을 넘어가고 유아식으로 되면서 간식을 조금더 다양하게 먹일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 잘먹는 아기는 12개월부터 시작하고 늦어도 15개월부터는 어른처럼 밥과 국이나 3~4가지 반찬을 갖춰서 먹을수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 개월 정도 됐을까요?

    이유식 시작 시기는 생후 6개월 이후 부터 시작해야 합니다

    유아식은 11개월 정도에 시작하시면 되고

    아이가 잘 먹는다면 돌 정도에 일반식으로 바꿔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    후기 이유식은 보통 돌 정도까지는 합니다

    후기 이유식이 끝나면 유아식을 몇 개월 정도 한 후 아이의 소화 상태를 체크해가며 일반식으로 바꾸시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월부터 일반식을 먹기도 해요

    그리고 생후 24개월부터는 소금간이 된 음식도 먹어도 되니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 유아식이라고 하는 것은 돌 이후에 먹이는 것이 많으며

    간이 된 음식은 보통 생후 2년차부터 먹이기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 부터 먹이기 시작합니다.

    일반밥은 후기 이유식이 끝나고 돌이 되면 그때부터 일반식으로 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4-6개월사이 분유에서 이유식

    12개월이후이유식에서 유아식으로 바꾸니참고해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~6개월 사이에 이유식을 시작하고 분유도 함께 먹이다가 서서히 분유량을 줄이고 후기 이유식 형태로 갈수록 일반식에 가까워집니다. 돌이 지나면 일반 유아식이 시작되는데 이때 쌀밥과 반찬으로 구성된 식단을 제공합니다. 그리고 후기 이유식부터 떡뻥같은 간이 없는 과자를 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.