기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.02.21

분유에서 이유식이나 유아식이 주가 되는 시기는 언제인가요?

이유식을 시작해도 분유가 주식인데, 어느 시기부터는 분유보다 이유식 혹은 유아식이 주식이 되어야하는건지 궁금합니다. 또한 분유는 몇개월까지 먹이는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6개월에 이유식을 시작하고 10개월쯤 후기이유식이 시작되면서 하루 세끼 이유식을 먹게 되는데요 보통 그 때 분유량은 줄어들게 되고 12개월이 되면 유아식의 시작과 함께 분유를 끊게 됩니다.

    그러나 이유식의 호불호에 따라 분유량이 더 많아지기도하고 시기가 더 길어지기도하니 아이의 성향에 맞춰주시면 됩니다. 이유식은 잘 먹는데 유아식을 안먹을수도 있고 이유식 자체를 거부하기도 하니 시기시기마다 너무 이유식, 분유량의 정량에 신경쓰지 마시고 아이에게 맞게 하시면 되겠습니다.

    만약 이유식 거부의 정도가 심해 지나치게 분유에만 의존한다거나 하면 가까운 소아과를 방문하셔서 상담을 받아보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    돌 때 까지는 분유는 꼭 먹어야 합니다. 두돌 까지 분유 먹는 아이들도 있습니다.

    밥이 주가 되는 시기는 3끼 먹기 시작할 때부터 서서히 밥이 주가 되고 분유는 간식이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 생후 6개월부터입니다.

    처음엔 아가들이 거의 다 내뱉을 것입니다

    차츰 이유식에 맛을 들이면, 분유보다 이유식을 더 많이 먹게 되어 있습니다.

    처음엔 분유가 주식이 되어야 하며, 아이의 소화 상태를 봐가며 천천히 이유식 양을 늘리면 됩니다.

    10개월이 가까워지면, 이유식이 주식이 되어야 합니다.

    돌 정도엔 유아식으로 넘어가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 돌 이후 일반식으로 넘어가는 시점이이라 여겨집니다.

    분유는 간식처럼 최대 36개월까지 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    돌 무렵 까지는 이유식을 주식으로 삼기는 어렵습니다.

    일반식 이후에도 분유나 간식등으로 보충을 해주시는 것이 좋고

    분유의 경우 제조사에서는 최대 36개월까지 먹을 수 있도록 제조하고있으니

    돌 이후에는 간식으로도 활용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 마다 조금씩 다르지만 일반적으로 돌 전(12개월)에 분유를 떼는 것이 좋습니다.

    분유를 떼고 우유를 주시면 됩니다.