빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.16

키보드의 숫자배열이 반대로되어있는 이유가뭔가요?

컴퓨터 키보드의 숫자배열이 아래에서 부터 올라가는 형식으로

되어있는데 보통 번호는 위에서 아래로 내려가는 형식을 많이 사용하는데

거꾸로 되어있어서 처음 사용하는경우 불편한경우가 있습니다.

배열이 이렇게 되어있는 이유가 있나요?

  • 그에 대해서는 여러가지 주장이 있지만 그중 한가지 주장을 답변드리면 다음과 같습니다.

    계산기와 전자식 전화기중 먼저 개발된 것은 전자계산기입니다.

    전화기는 다이얼식이었다가 나중에 버튼식으로 바뀌었습니다.

    그래서 계산기의 배열부터 살펴보면 처음에 계산기 배열은 손에서 가까운쪽부터 즉 아래에서 위로 숫자가 나열되도록 했습니다. 그리고 사칙연산과 소숫점을 모두 밀집된 공간으로 배치하였습니다.

    이렇게 만들어진 계산기의 숫자 배열은 오래동안 사용되면서 현재의 자판 배열의 표준이 되었습니다.

    그런데 왜 계산기와 달리 전화기는 익숙한 계산기의 배열과 다를까요?

    여기에는 확실한 근거가 존재하지는 않습니다. 그러나 \"전화번호 입력 속도를 느리게하기 위해서 일부러 계산기의 배열과 반대로 만들었다\"는 설이 있습니다.

    이미 전자 계산기가 어느 정도 익숙하고 아주 빠른 속도로 입력할 수 있는 사람이 많았는데 전화기의 신호 전송체계가 감당을 할 수 없기 때문이라고 합니다. 현재같으면 전자식이고 사람이 재아무리 빠르게 입력해도 메모리가 감당하니까 관계없겠으나 당시 전화교환기의 성능은 그다지 우수한 것이 아니었습니다. 그래서 오류발생 확률을 최대한 줄여보기 위해서 의도적으로 배열을 달리한 것이라는 겁니다.

    현재는 그당시의 관습이 이어져 오는 것이지요

    물론 계산기와 전화기의 숫자배열을 지금이라도 통일하면 어떨가? 하는 생각을 할 수 있을 겁니다.

    돌이켜보면 지금은 전화기의 배열이 계산기와 다르게 위에서 아래로 배열된 것이 더 효율적일수 있습니다.

    공중전화걸때 서서 번호를 누르려면 위에서 아래쪽 배열이 손의 진행방향과 비교해서 더 자연스럽습니다.

    마찬가지로 핸드폰의 숫자 배열도 위에서 아래방향이 더 자연스럽습니다.

    거기에 비해 계산기는 주로 책상에 올려놓고 사용하고 키보드도 마찬가지로 아래쪽에서 접근하는 방식입니다. 따라서 현재 자판의 배열이 더 효율적이라는 것입니다.

    이와 유사한 질문은 많지만 답변은 모두 가설에 의한 것뿐이므로 정확한 답변이 될 수는 없습니다.