의료 보험보험
고결한가마우지162
고결한가마우지16223.12.04

개인실비보험 인상률대해서 문의합니다.

4세대 실비보험만 2년정도 되고,

월1만4천원 납부를 합니다.

그리고, 실비 청구한적도 없습니다.

큰돈 나갈때만 실비청구할려구 청구를 안했습니다.

4세대 실비보험이 그리 좋은혜택은 없어서 작은비용은 청구를 안합니다.

그런데 요번에 비보험 치료를 했는데 큰비용이 들어서 실비청구를 할려고 합니다.

4세대 실비보험중에 할증이 1~2단계는 100만원 미만이면 현재내는 보험료가 유지가 되는데, 3단계부터는 100만원 이상/150만원 미만 100%할증률 이라고 보험약관에 써있습니다.

제가 4개월동안 병원비가 90만원 나왔습니다. 비보험 치료라 비쌉니다.

그러면 보험약관대로 100만원 미만으로 보험료 청구하면 보험료는 할증 안되고 유지되는건가요? 그리고 90만원 청구를 했으면, 다음부터 보험청구를 하면 보험료가 인상되는건가요?

4세대 실비보험 약관은 다 비슷하다고 들었습니다. 만약 할증 100%인상하면은 월1만4천원 내는걸 100%할증되면 2만8천원을 납부하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    비급여항목 보상으로 할증이 되어도 다음해에 비급여항목 청구가 없으면 그다음해에는 다시 보험료 원복 됩니다 물론 기본 나이의 인상요인은 어쩔수 없지만 큰걱정은 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험약관대로 100만원 미만으로 보험료 청구하면 보험료는 할증 안되고 유지되는건가요? 그리고 90만원 청구를 했으면, 다음부터 보험청구를 하면 보험료가 인상되는건가요?

    : 4세대 실손보험은 비급여 보험금 청구에 따라 개별 할증제도가 적용이 되는데,

    100만원 미만은 추가 할증이 되지 않아 보험료는 할인혜택을 받을 수는 없으나 그대로 유지가 됩니다.

    즉 총 비급여 보험금이 100만원 이상인 경우에 할증이 됩니다.

    4세대 실비보험 약관은 다 비슷하다고 들었습니다. 만약 할증 100%인상하면은 월1만4천원 내는걸 100%할증되면 2만8천원을 납부하게 되는건가요?

    : 4세대 실비보험의 할증제도는 모두 동일 하여 100%인상시에는 현재 보험금의 100%가 인상됩니다.

    감사합니다.