굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.22

베이비부머 은퇴가 빨라지는데요.국민 연금고갈이 더 빨라지지 않을까요?

인구구성의 큰 축인 60년대섕 부터 70년대 중반생들 은퇴가 빨라지는데요. 이런 베이비부머들이 은퇴하면서 소득이 줄어들고 세수는 급격히 빠지는데 연금 받을 사람만 따박 따박 느는데요. 셰수와 연금 지급이 크로스라 국민연금 고갈이 엄청 가속화 될 것 같은데 안 그런가요?

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    그쵸 아무래도 평균수명은 늘어나고 연금지급에 들어가는 돈은 계속 늘어나지만

    연금보험료는 걷기 위한 가입자는 줄어드는 추세죠.

    고갈은 더 빨라질겁니다.

    그래서 나중에는 부과방식은 바꿔야할 거 같아요.