날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.21

해는 왜 여름에 길고 겨울은 짧은건가요??

안녕하세요

해가 여름에는 왜 빨리 뜨고 늦게 지는데 반대로 겨울에는 늦게 뜨고 일찍 지는데 그이유가 무엇인지 궁금합니다 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요

    여름과 겨울에 밤낮 길이가 다른 이유는 태양의 고도 차이 때문입니다.

    이 태양의 고도 차이를 만드는 것이 지구의 자전축이 23.5도로 기울어져 있기 때문이라고 합니다.

    여름의 경우 태양의 고도가 높기 때문에 밤의 길이보다 낮의 길이가 길어지게 되며,

    겨울의 경우 태양의 고도가 낮기 때문에 낮의 길이보다 밤의 길이가 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    지구는 자전과 공전을 하는데 이런 이유로 낮과 밤의 차이가 발생합니다 지구는 자전축이 23.5도 기울어져 자전하면서 계절에 따라 태양의 남중고도가 변화하게 된다 여름철에 태양이 고도가 가장높다 고도가 높을수록 태양으로부터 노출되는 시간이 길어지게 됩니다 그래서 여름철에 해가 가장 길며 기온도 가장 높은 것이고 반대로 겨울에 남중고도가 낮아져 태양으로부터 덜 해볕이 들어오게 되면서 기온도 낮고 해도 짧아지게 됩니다