정형외과건강상담
기막힌가재2
기막힌가재222.10.05

통풍이 비만과 관련이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인이 최근에 발가락 끝에 통풍이 와서 심하게 고통스러워하는것을 보았습니다. 비만이 심하고 고혈압도 있는걸로 알고 있는데 통풍이 비만이나 고혈압과도 관계가 있나요?

통풍을 치료할 수 있는 방법이나 주의해야할 사항도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    비만이 통풍과 관련되었다는 연구가 있으며 통풍은 체내에 요산이 너무 많이 존재하여

    요산이 결정체를 만들어 관절 혹은 다른 조직에 침착되어 염증반응을 일으키는 대사성

    질환으로 많은 사람들이 통풍이 관절에만 오는 병인 것으로 오인하는 경우가 많습니다.

    그러나 요산 결정체는 관절에만 침착되는 것이 아니라 몸속 어디에나 침착되어 다양한

    증상을 일으킬 수 있으며 이 요산이 생성되는 원인이 고지방, 고단백 식이와 음주와

    관련이 많으며 고단백, 고지방 식이를 하는 경우, 비만과 관련이 많은 것이 사실입니다.

  • 비만과 통풍은 관련이 있습니다. 비만한 사람은 그만큼 음식물을 과하게 섭취를 하며 그로 인해서 체내의 요산이 자연스럽게 쌓이게 되어 통풍의 발생 가능성이 높아지게 됩니다. 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍에 대해서 궁금하시군요.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다.

    잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!