약 복용약·영양제
봄날의나무
봄날의나무24.01.03

하루 두번먹는 약을 모르고 세번 먹었어요. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

11살 아이고 현재 아래에 정신과약을 복용중입니다.

켑베이서방정0.1밀리그램(클로니딘염산염)

테프라정40밀리그램(프로프라놀롤염산염)

벤즈트로핀메실산염정1밀리그램

리스펜정1밀리그램(리스페리돈)

아침에 한번, 저녁에 한번 먹는 약인데 아이가 실수로 저녁약을 한번 더 먹어서 총 3번을 먹어버렸습니다.

과다복용을 해서 문제가 될까봐 너무 걱정되는데 괜찮을까요? 만약 괜찮다면 내일 아침부터 다시 원래대로 먹이면 될지 아니면 아침약을 먹지말고 저녁약만 먹여야 하는지도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 1회 더 복용한 것은 적정 용량보다 높은 용량을 복용한 것이기 때문에 졸음, 어지럼증 등의 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    하지만 한 번의 추가 복용으로 당장 큰 부작용이 일어나는 것은 아니기 때문에 복용 당일에 해당 부작용이 나타난 것이 아니라면 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    다음날부터 원래 복용 계획대로 1일 2회 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 과다복용을 해서 문제가 될까봐 너무 걱정되는데 괜찮을까요?

    일회성 오복용으론 큰 문제없으니 괜찮습니다

    2 내일은 아침약을 먹지말고 저녁약만 먹이세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당일에 과용량을 1일 3회를 복용을 한 경우에 다음날 아침약은 건너뛰고 저녁약만 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압이 떨어질 수 있으니 아이가 어지러워하거나 식은땀이 나는지 확인해보시고, 이 경우 병원에 가보시는 것을 권장드립니다.

    또한 입이 마르는 현상이 심하게 나타날 수 있습니다.

    혹은 지금 약을 드시면서 손떨림같은 부작용이 있었다면 이 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

    현재로서 지켜봐야 할 증상은 식은땀 및 어지러움증이니 잘 살펴봐주시고, 약물은 내일 저녁부터 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이에게 이상증세가 나타나지 않는다면 지나가셔도 됩니다.

    다음부터는 그렇지 않도록 주의시키길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다음부터는 3번 먹지않게 조심하시구요.

    한번 더 먹었다고해서 부작용이 매우 심해지거나 하지는 않을테니 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.