희망풍차
희망풍차24.03.22

공무원 요즘에 인기가 정말 떨어졌나요?

10년전보다 경쟁률은 엄청 낮아졌던데

정말 박봉이고 업무량만 많아서

차라리 일반 기업 가는것이 훨씬 나은가요?

앞으로도 그럴란가요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    아무리 인기가 시들었다고 하더라도 여전히 공무원 시험 공부하는 분들이 많습니다.

    그리고 경쟁률도 예전보다는 못하지만 아직 높은 편입니다.

    지금은 조금 힘들어 할수 있지만 개인적으로 앞으로 공무원도 괜찮은 직종이 되지

    않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    공무원 인기 떨어진 이유는 임금 하락도 있고 사회적 인식 하락도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.공무원 현재 인기가없습니다. 월급도 박봉이구요. 일반기업으로 들어가는것이 단기간으로 돈벌기는 수월합니다.

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    뭐든 장단점이 있습니다. 공무원을 하려고 하는 것은 경쟁은 심하지만 되고나면 다른직장에 비해 조직 스트레스나 직업의 지속성이 확실하기 때문이죠, 하지만 월급이 작은 건 사실이구요. 일반기업은 연봉은 조금더 나은대신 일이 힘들거나 휴가 휴직부분에대해 당연히 공무원보다 복지가 적은건 사실입니다. 뭐든 힘든일이 돈을 많이 준답니다.

  • 안녕하세요. 노가더입니다.

    요즘 공무원은 민원처리가 예전보다 많아져 그렇습니다

    악성민원도 많고 별것도 아닌걸로도 민원을 넣는경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    공무원의 봉급이 적은 것은 이미 알려져 있고, 봉급보다도 악성민원과 잡무에 더욱 힘들어합니다. 사회적 인식의 변화가 함께 따라오지 않는다면 지금처럼 인기는 나빠질 것입니다.