기타 의료상담의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.12.02

재택치료 끝나고 화장실 쓰다가 남은 물건

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

재택치료 끝나고 화장실 치약ㆍ치솔ㆍ휴지ㆍ비누등등 쓰다가 남은 물건들은 어떻게 해야 하나요 소독하고 바로 쓰도 되나요 궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    본인이 자가격리 중 사용했던 물건을 사용해도 재감염되지 않습니다. 또한 인체에서 나와 사물에 묻은 바이러스로는 타인에게 코로나 전염은 매우 드뭅니다.

    추가적으로 한 연구 결과에 따르면 코로나 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다.