이비인후과의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.12.02

재택치료중 쓰다가 남은 물티슈 재사용

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

재택치료중 사용하다 남은 물티슈로 리모컨ㆍ휴대폰ㆍ안경을 닦았어요 어떻게 하면 좋을까요 다시 재소독을 해야하나요 아니면 그냥 사용해도 괜찮은지 알려주세요 일주일이 아닌 이틀지났어요. 2인가족 2명 모두 확진자 물건입니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    가족 모두가 코로나 확진되었다 격리 해제 되었다면 자가격리 중 사용했던 물건을 사용해도 재감염되지 않습니다. 또한 인체에서 나와 사물에 묻은 바이러스로는 코로나 전염은 매우 드뭅니다.

    추가적으로 한 연구 결과에 따르면 코로나 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    집에 두명만 사시는데 두분 모두 확진이 되신 상황인가요?

    이틀이 지났다면 바이러스가 묻어있을 수 있지만 두분 다 확진이 되셨으면 지금 몸에 항체가 엄청나게 많기 때문에 재감염 될 위험은 없겠습니다.