주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.16

지수추종etf는 정확하게 따라가나요?

저는 지수추종 etf에 관심이 많습니다 근데 미국주식을 기준으로 보면 정확하게 지수만큼 따라가지않을때도 있습니다 특히 2배 3배로 가는종목들은 더 하구요 이런 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETF를 운용하다보면 괴리율이 발생합니다.

    이러한 괴리율을 줄이고 추적오차를 줄이는 것이 자산운용사가 할 일입니다.

    일시적으로 수급 등에 영향을 받기도 하구요.

    장기적으로는 지수에 수렴하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    지수추종 EFT의 경우 지수와 함께 지수에 포함된 개별 주식도 포함됨에 따라 지수에 따라 정확하게 움직이지는 않습니다. 국내 KOSPI지수의 경우 지수와 함꼐 삼성전자, 하이닉스 등 개별주식도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    지수 추종 ETF라도 괴리율이 있고, 보수 등의 비용이 있어서 완벽하게 정확히 따라가지는 못하며 이게 레버리지 ETF라면 더 괴리율이 큰 경우가 많기 때문에 어느정도 오차는 있다고 보고 투자를 해주셔야 합니다. (* 즉, ETF도 사람이 만든 것이므로 한계점은 존재함.)