지수추종 etf는 정확히 지수를 따라가나요?

지수추종 etf가 많은걸로 알고있는데 지수랑 약간 다르게 움직일때도 있는거같습니다 왜 몇퍼센트씩 차이가 나는거죠? 지수랑 똑같이 움직인다고했는데

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

괴리율을 최대한 낮추는 것이 ETF에 있어서도 상당히 중요하구요.,

일시적인 수급 등에 따라서 지수와 약간 다르게 움직일 수도 있으나

장기적으로 보았을 때, 거의 일치한다고 보시면 됩니다.

    etf가 구성된 상품에 따라서 차이가 발생할수 있습니다.호가단위 차이도 있으며 몇퍼센트씩 차이가 발생하는것은 혹 지수 인버스 및 레버리지의 2배 상품이 아닌지요..