지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.26

모기는 왜 가로등 또는 전등불에 모여드나요?

여름에는 모기가 많은데요

길에 가로등 등불에 모기가 엄청많이 모이더라구요

파리는 가로등불 이나 전등 불에 모이지 않는데

왜 모기는 무슨 특성으로 밝은 등불을 좋아하는거죠?

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    모기가 주광성을 갖고 있기 때문입니다. 특히 빛으로 모이는 성질을 양성주광성이라고 하는데, 양성 주광성은 빛을 따라 움직이는 거의 모든 곤충들과 일부 어류가 갖고있는 성질이며 흔히 아는 나방, 모기가 대표적입니다. 그 외에도 장수풍뎅이, 매미, 오징어, 고등어 등 별의 별 동물들이 갖고있는 성질. 그것을 이용하여 빛을 비춰 유인하는 어업 방식도 있고 곤충 표본을 모을 때에도 사용할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기는 빛에 매우 민감하게 반응합니다. 특히 일반적으로 밤에 켜지는 밝은 가로등이나 전등불은 모기에게 매우 끌립니다. 이는 모기의 생존 전략 중 하나로, 밝은 빛을 이용해 호스트(사람이나 동물)를 찾고 피를 빨아먹는 행동을 수행하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자유운동능력을 가진 생물이 빛에 반응하는 현상을 주광성이라고 합니다. 양성 주광성은 빛을 따라 움직이는 거의 모든 곤충들과 일부 어려가 갖는 성질로 모기도 이런 특성을 가지고 있습니다.

    출처 : 나무위키 - 주광성

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 빛에 의해 유인되는 행동을 보이는 경우가 많습니다. 특히 밤에 활동하는 모기는 밝은 빛에 매우 끌리는데, 이는 모기의 내부 탐지 시스템이 빛을 감지하고 이를 따라가도록 프로그래밍되어 있기 때문입니다. 따라서, 가로등이나 전등불과 같은 밝은 광원에 모여들게 되는 것입니다. 모기는 열과 이산화탄소를 통해 먹잇감을 찾는 데 사용하는 화학 센서를 가지고 있습니다. 가로등이나 전등불은 열을 방출하며, 인간이나 동물이 주변에 있을 때 더 많은 이산화탄소를 발산합니다. 이러한 열과 이산화탄소는 모기를 유인하는 역할을 할 수 있으며, 따라서 모기들이 이러한 근원으로 모여들게 되는 것입니다.