지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.23

모기같은 곤충들이 전등불빛에 몰려드는 이유는 무엇인가요?

모기같은 곤충들이 전등불빛에 몰려드는것을 자주 볼수가있는데요, 그런데 모기같은 곤충들이 전등불빛에 몰려드는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일부 곤충들은 밝은 빛에 매우 민감합니다. 특히, 일부 모기 종류는 자외선과 빨간색 광선에 특히 높은 민감도를 가지고 있습니다. 전등불빛은 밝고 특정한 파장의 빛을 방출하므로 모기들이 이를 인식하고 그 쪽으로 날아오게 됩니다.