도롱이
도롱이24.01.20

면도기의 날 교체 주기를 알고 싶습니다.

하루 한번 면도를 하는 성인 남성 기준으로 면도기 날은 언제 한번 교체해 주는 게 위생적이고 안전할지 궁금합니다. 너무 오래 쓰면 날도 잘 안 듣고 피부가 상하기도 하는데, 적정한 지점이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    개인적으로 면도 횟수로 10번정도하면 면돗날을 교체하곤 합니다. 그렇지 않으면 위생상 안되겠더라구요

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    면도기날 교체주기는 한달정도 사용하면 날에 물때가 많이껴요 그때 교체를 해주세요 안그런 피부에 물때가 닿아 염증이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    면도날 클리너로 관리를 해주는게 아니라면, 2주~ 4주 정도로 교체 주기를 잡으시는게 피부 건강에도 도움을 줄 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    면도기 날은 보통 날이 무뎌졌음을 느끼거나 너무 많이 사용했을 때 교체를 하는데요. 어떤 분들은 날의 갯수에 따라서 교체하는 주기를 정한다고 해요. 2중 날 면도기라면 10회를 사용하고, 3중 날 면도기라면 15회를 사용하고, 4중 날 면도기라면 20회를 사용하는거죠.

    하지만 저는 이런 방법보다도 2주일에 한 번 혹은 1주일에 한 번 교체를 하는 식이에요. 저렴한 면도기라면 1주일만에 교체를 해도 상관은 없는데요. 실제로 면도기 날이 금방 상하기도 하고요. 하지만 비싼 면도기 날은 가격부담이 되서 더 잘 관리해서 오래 사용하게 되더라고요.

    어차피 소모품으로 사용하다가 버려야 하는 면도기니까 3중 날 이상 정도로 다이소같은 곳에서 저렴한 걸 사용하는 게 가격 부담도 덜하고 기능도 괜찮은 것 같아서 추천드려요!

    출처: https://ducksociety.tistory.com/entry/1분-면도기-날-소독하는-방법과-면도-날-교체-주기-과산화수소-소독-하지-마세요[워라밸을 사랑하는 사회초년생의 일상:티스토리]