대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

은행의 수익구조는 어떻게 이루어지나요??

안녕하세요. 금산분리 정책 때문에 은행은 다른 산업을 못하던데 은행은 어떤 방식으로 돈을 벌게되는건가요?? 단지 대출금리로만 돈을버는건가요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수익구조는 기본적으로 예대마진입니다. 일반 국민으로부터 예금받은 돈을 더 높은 이자로 대출을 해서 예대마진을 추구하는 것이 기본적인 수익구조입니다. 또한, 은행이나 보험, 증권 상품을 판매하는 수수료, 금융주관 수수료, 또한 은행의 서비스 이용 수수료가 부과 수입입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행의 주 수입원은 예대마진 입니다.

    • 예금금리 대비 대출금리가 높기 때문에 이자마진으로도 충분한 수익을 얻을 수 있습니다.

    • 다만 최근 1금융권에서 예대마진 외에 다른 곳에서도 수익을 얻기 위해 투자를 진행중에 있습니다.

      ex)신한은행- 땡겨요

    감사합니다,

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 은행의 수익은 크게 2가지로 나누어 집니다. 이자 수익 및 비이자 수익 인데여. 이자 수익은 말 그래도 은행 계좌에 돈을 넣어서 그 이자로 수익을 내는 것 이구요. 비이자 수익에는 주식, 채권, 부동산 등에 투자해 얻는 수익을 말합니다. 하지만 국내 은행들의 대부분의 수익의 80%는 다 이자 수익이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행은 다양한 방법으로 돈을 벌고 있습니다. 은행이 돈을 버는 주된 방법은 낮은 이자율로 돈을 빌린 다음 높은 이자율로 빌려주는 것입니다. 예금에 지불하는 이자율과 대출에 부과하는 이자율의 차이를 "스프레드"라고 하며 은행의 주요 수익원입니다. 은행은 또한 계좌 유지 보수 수수료, ATM 수수료, 신용 카드 거래 수수료와 같은 수수료로 돈을 벌고 있습니다.

    은행이 돈을 버는 또 다른 방법은 주식, 채권 및 부동산과 같은 유가 증권에 투자하는 것입니다. 은행은 또한 외환, 자산 관리 및 보험 상품과 같은 다른 금융 서비스를 제공하여 돈을 벌 수 있습니다.

    또한 많은 은행은 이제 신용 카드 처리, 가맹점 서비스 및 기타 형태의 전자 지불 처리와 같은 비전통적 은행 활동을 통해 수익을 창출합니다.

    은행도 규제 대상이며, 특정 규제 기준이 적용되며 종종 은행 도산 시 예금자를 보호하기 위해 특정 수준의 자본과 유동성을 보유해야 한다는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 은행은 예금자들에게 예금을 받아서 5%의 금리로 예금금리를 지급하고, 대출자들에게 대출해 주어 7~8% 이런 수준으로 금리를 받아 '예대마진(예금이자와 대출이자의 차이)'을 통해 수익을 내게 됩니다. (* 이 외에 환전 수수료, 이체 수수료 등의 수수료 수입도 존재하고, 금융상품을 팔아서 버는 '비이자 수익' 역시 존재합니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 은행의 수익구조에 대해서 설명드리도록 할게요

    은행의 경우 우리가 흔히 아는 '예대마진' 즉 대출을 통한 수익외에 다양한 수익구조를 형성하고 있습니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    은행마다 수익의 비중이 조금씩 차이가 있기는 하나 은행의 수익성에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 '대출을 통한 이자수익' 부분이며, 이 외의 수익은 '비이자 수익'이라고 부르고 있습니다. 일반적으로 은행의 수익 비율은 이자수익 70%~80% / 비이자수익 20%~30%정도의 비율을 유지하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 은행, 이자이익 중심의 수익 구조는 여전히 지속되고 있습니다. 국내 은행의 수익성 지표는 개선되고 있으나 수익구조는 이자이익 중심으로 성장할 수밖에 없는 구조적 한계를 가지고 있습니다. <표 1>에서 보는 바와 같이 2017년 기준으로 이자이익의 비중은 83.4%이고 비이자이익 중에서 수수료 관련 이익은 11.0%, 신탁 관련 이익과 유가증권 관련 이익은 각각 2.7%, 5.6%를 차지하였습니다. 2010년과 비교할 때 이자이익 비중은 큰 차이가 없으나 비이자이익은 부문별로 편차가 큰 편입니다. 특히 유가증권 관련 이익은 금융 시장의 상황에 따라 변동성이 큽니다. 이자이익 비중이 높은 이유는 AUM(Assets Under Management, 관리자산) 기반의 자산관리 비즈니스보다 대차대조표(Balance sheet) 기반의 비즈니스에 집중하기 때문입니다. 이는 은행의 수익성이 대손비용에 민감하게 반응하는 원인이기도 합니다. 2017년 기준으로 국내 은행의 자산 구성 중 대출자산 비중이 75%를 차지하고 유가증권 비중은 15% 내외를 유지하고 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 예대금리차로

    수익을 보는 것이 일반적입니다.

    또한 은행에서 펀드, 방카슈랑스와 같은 상품 등을

    판매하면서도 수익을 거둘 수 있으니 참고하시길 바랍니다.