예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.23

은행은 어떤 방법으로 수익을 만들어내는 것인가요.?

우리가 은행이 예금을 하면 은행은 예금이 이자를 지급해주는데 은행은 이러한 예금 이자를 지급하기 위해서 어떤 방법으로 우리의 돈을 운용해서 수익을 만들어내는 것인가요?
  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 핵심 수익구조는 '예대마진'입니다. 즉, 대출 금리로 7%를 받고, 예금 금리로 3%를 준다면 4%의 차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3%에 예금을 주고 5%에 대출을 해주면 다순계산으로 2% 마진 차익을 보게됩니다.

    • 이것이 예대마진이고 이는 은행의 주 수입원입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 시중은행의 대부분의 수익은 예대머진에서 비롯합니다.

    예대마진이란 예금과 대출 금리 차이를 이용해서 수익을 내는 것으로, 예금 등을 통해 돈을 모아서 고금리로 대출을 하여 거기서 발생하는 차익을 기본 수익구조로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행은 기업이나 개인에게 대출을 주면서 차등 있게 신용 등급에 따라 이자로 이익을 얻습니다. 이렇게 대출을 주면서 이익을 얻는 것이 가장 큰 수입원 이며 또한 예금을 입금 받고 이 금액으로 투자를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    은행에 주된 수입원은 이자입니다.

    사람에게 돈을 빌려주고이 대출해준 돈에 대한 이자를 받게 되는데 빌려줄 때 이자율이 예금을 해서 주는 이자율보다 높게 측정을함으로써 그 차이로 수익을 얻게 됩니다.

    또한 은행에 예치된 금액은 은행이 일부 투자를함으로써 수익을 얻을 수 있습니다 이렇게 얻어진 수익을 가지고 다시 사람들에게 이자를 지급해 주게 됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일단 대출금리에서 예금금리를 뺀 금리차인 예대마진이 큰 수익원이긴 하죠 그밖에 채권 주식 PF투자 등등 은행 자체투자도 많이 하더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우 수수료도 수취하며

    금융상품을 판매하여도 수익을 올리며

    주된 마진은 예대금리차를 이용하여 수익을 냅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 수익을 만드는 방법들로는 다음과 같은 방법들이 있다고 해요

    대출을 통한 수익

    외환(송금, 환전등)

    카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    주식운용수익

    채권운용수익

    보험판매 대리인 수수료

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행이 수익을 창출하는 방법은 쉽게 생각하면 간단합니다.

    바로, 예대마진입니다. 대출로 벌어들이는 이자에서 예금으로 나가는 이자를 빼면 그게 은행의 주 수입원이 됩니다.