음악학문
기절하겠네
기절하겠네22.12.27

한국 전통 장단은 2분법 3분법?

장단에서 2개로 나누냐 ? 3개로 나누냐? 인데

3연음 6연음? 이것들과 다른 것인가요??

뭐가 다르고 같은지 모르겠어요 아시는분 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 고유의 장단은 3박자 이고 중국과 일본은 2박자, 서양음악은 4박자 입니다.

    연음 = Mordent 잔결꾸밈음

    한 박자 안에 일정한 속도로 여러 음을 연주하는것

    연음은

    1연음 이라고 가정시 한 박자에 한음씩

    2연음 은 한 박자에 두음씩

    간단히 3연음은 한박자를 3음으로 쪼갠것

    예를들어 2박 3연음 은 2박자를 3연음으로 쪼갠것 입니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.