역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

우리나라 국기인 태극기를 만든 사람은 누구인가요?

우리나라 태극기를 보면 왠지 모르게 애국심이 불타오르는거 같아요 이런 우리나라 태극기는 누가 만들었나요? 최초로 태극기를 만든 사람은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태극기의 제작자가 누구인지 궁금하군요.
    태극기의 최초 도안자는 대한제국의 고종입니다.
    태극기는 조선> 대한제국>대한민국 임시정부의 공식 국기로 사용되었습니다.

    1948년8월 15일대한민국 정부 수립 이후에도 계속 대한민국의 정식 국기로서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최초로 태극기를 만든 사람은 박영효가 태극사괘를 창안하여 도안했다고 알려져있지만 실제 창안자는 고종황제였다고 하며 이 사실은 일본에서 발행된 '시사신보' 라는 일간신문에서 기사를 찾을 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 알려진 바로는 최초 태극기는 박영효가 창안, 도안한것으로 알려져있으나 시사신보가 발견됨으로써 최초 태극기는 고종황제가 직접 창안한 것으로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1882년 5월 22일 조미수호조약 조인식에서 역관 이응준이 처음 태극기를 제작하여 사용한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 태극기를 만든 사람은 1882년

    일본을 방문하던 박영효가 태극사괘를

    창안하고 도안한 것이라고 알고있지만

    실상 태극기의 실제 창안자는 박영효가 아니라 고종황제 였다는 사실이 당시 일본에서 발행된 일간신문인 ‘시사신보’의 기찾를 보고 찾아낸 송명호라는 사람에 의해 밝혀졌습니다.