기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.13

김을 최초로 만들었던 때는 언제이며 어느나라에서 만들었나요?

저는 김을 정말 좋아하는데요.

김과 간장만 있어도 한끼식사를 해결할정도인데요.

그러다보니 김을 언제 누가 어느나라에서 만들었는지 궁금해지기도 해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 김은 우리나라죠. 한자어로는 ‘해의(海衣)’ · ‘자채(紫菜)’라고 해요. 우리 나라의 김에 관한 기록으로는 『경상도지리지』에 토산품으로 기록된 것과 『동국여지승람』에 전라남도 광양군 태인도의 토산으로 기록된 것이 있답니다.

    출처 네이버 지식백과