신경과·신경외과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.02.17

저의 우울증상들입니다 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증
기저질환
우울증

저의 주된 우울증 증상은

자도자도 피곤해서 잠을 과하게 자고 계속 허기진 느낌이 들어서

자주자주 먹고 지난날에 대해 후회와 자책을 반복하면서

대인관계에서 상처받는게 두려워 기피하거나 스트레스를 자주

받는것입니다

5년간 치료를 받고 약복용을 하면서 조금씩은 나아지고 있다고

생각이 들긴 하지만 답답하고 짜증도 나네요

우울증에도 여러갈래가 있다던데 맞나요? 저의 증상은 어떤편인걸까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우울증은 여러 가지 형태로 나타날 수 있습니다. 우울증이라는 큰 범주 안에는 주요우울증, 기분부전증, 조울증 등 다양한 형태가 있습니다. 또한 주요우울증 내에서도 정신병적 증상이 동반되는 경우, 수면과다, 과식 등의 비전형적 증상이 우세하게 나타나는 경우, 멜랑콜릭한 양상이 두드러지는 경우 만성화된 경우 등 다양합니다. 우울증의 종류에 따라서 질병의 경과와 치료에 차이가 있으므로 주의 깊은 평가와 전문적 진료가 필요합니다. 주어진 내용만으로 평가하기는 힘들지만 병력 기간과 기술한 내용으로 보아 기분부전증의 가능성이 있지 않을까 싶습니다.