놀이육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.13

아기 혼자 놀게 하는게 두뇌발달에 좋은가요?

안녕하세여

돌 지난 아기를 육아중인데요

아기가 혼자 놀게 하면 두뇌발달에 좋은가요?

3살까지는 혼자 놀게하라는데 다칠까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀이를 즐기는 것은 장점이 분명 있습니다.

    상상력, 창의력, 문제 해결 능력, 집중력, 감정 관리, 독립성을 키우는 데 도움이 되지요. 그리고 혼자 놀이는 아이가 자신의 관심사를 발견하고 스스로 즐거움을 찾는 과정을 알게하고 자기 주도적인 학습에도 도움을 줍니다.

    그러나 사회적 상호작용과 협력 능력도 중요하므로 다른 아이들과의 놀이와 균형을 맞추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는것도 아이의 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 주변환경만 안전하게 해주시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자노는것이 어쩔수없는 것이 아니라 스스로 선택하고 즐기는 것이라면 아이의 자립심이나 창의력을 기르는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는것장점

    1.자립심을기를수있다

    2.엄마가쉴수있다

    단점

    1.애착형성에대한 불안감

    2.신뢰형성의 어려움

    3.사춘기시절 단절가능성

    등이있을수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    혼자 놀이도 필요하지만 아이와 상호작용하며 놀이를 해주시는 것이 아이 언어발달에 더욱 도움이 됩니다.

    아이가 집중해서 혼자 놀이를 하고 있을 때에는 방치가 아닌 관찰을 해주시고 함께 소통하며 놀이할 수 있는 놀이도 꼭 해주셔서 아이가 언어발달, 두뇌발달에 함께 도움이 될 수 있도록 해주시면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    혼자 논다고 두뇌발달에 탁월한 효과를 주는 것은 아니에요

    아이가 얼마나 많은 경험을 하고 그런 것들이 더 중요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    혼자 논다고 하여 두뇌발달에 되기보다는

    아이가 어떻게 놀고 어떠한 환경에서 노느냐가

    두뇌발달에 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자 놀이 보다는 부모와 함께 하는 놀이가 두뇌 발달에 많은 도움이 됩니다.

    즉, 3살 까지는 부모와 함께 다양한 놀이를 해주시고, 또래와 상호작용이 가능하고 혼자 놀이가 가능한 시기는 만3세 이후 부터 이오니 만3세 전까진 부모와 함께 하는 놀이를 통해서 두뇌발달에 도움이 되도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 게 문제는 아니지만 아이가 또래와 관계 맺기를 어려워한다면 살펴봐야 할 것은 있습니다.

    우선 부모와의 관계가 좋은지, 혼자 놀이할 때 정서적 안정감을 가지고 있는가 하는 겁니다.

    만약 형제자매가 있다면 그 관계는 어떤지까지 돌아봐야 합니다. 형제간의 관계가 중요한 것은

    그게 바로 '사회관계의 기초'이기 때문입니다. 형제 사이가 좋지 않으면 또래 관계에도 안 좋은 영향을

    줄 수 있습니다. 친구가 내 것을 뺏으려는 형이나 무조건 양보해야 하는 동생처럼 보인다면 관계를 맺는

    데 부정적인 감정이 들 수밖에 없겠죠. 그러니 형제가 '공정'과 '공평'을 기준으로 좋은 관계를 맺고 있는지,

    부모는 중간 역할을 잘하고 있는지 생각해 봐야 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는것보다 함께 놀기는 두뇌의 다양한 영역을 발전시키는데 효과적일 뿐 아니라 아이의 정서적 안정에도 좋아요. 다만 세 돌이 지나기 전에는 아직 또래들끼리 서로의 감정을 파악하고 기분을 맞추기 어렵기 때문에 부모나 다른 어른이 놀아주는 것이 필요해요. 아이가 이끄는 대로 따르는 게 좋구요. 이 단순한 방법이 아이의 두뇌 발달과 정서적인 안정 모두에 가장 좋습니다. 우선 아이와 눈높이를 맞추기 위해 바닥에 같이 앉도록 하고 놀이 종류도 부모가 제시하기보다는 아이가 시작한 놀이에 참여하도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 놀게 하면, 아이의 언어 발달이 되지 않습니다

    상호작용을 할 수 없으니, 소통도 안되며, 공감 능력도 떨어집니다

    아이와 같이 놀면서 열심히 상호작용을 해주셔야 언어력 발달에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 혼자 놀이를 통해 창의력이 신장되기도 하지만 엄마가 함께 놀아주시는것도 좋으며 혼자놀이중에는 세심한 관찰을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼자 놀게 하면 두뇌 발달에 더 안 좋은 영향을 끼칠 것 같습니다

    보통 어린 아이들은 재미와 새로움에 대한 욕구가 높기 때문에 단조롭고 정적인 놀이를 하다보면 혼자 노는 것에 대해서 대부분 금방 싫증을 내기 때문에 부모든, 친구든 같이 노는 게 아이의 두뇌 발달에도 도움이 될 것 같습니다