놀이육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.17

아기가 혼자노는게 좋은건가요?

안녕하세요 문의드립니다 아기가 혼자노는것이 자립심이나 창의력이나 하는 부분에서 좋다고 하던데 맞나요?보기에는 외로워 보여서 안쓰럽던데요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는것도 중요하고, 같이 노는 것도 중요합니다. 같이 놀 수 없는 상황에서 자신이 장난감을 선택하고 놀이를 시작하는 능력도 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어릴적엔 혼자 놀기 보다는 엄마 아빠가 같이 놀아 주셔야 합니다

    자립심이나, 창의력 문제는 스스로 뭔가를 했을 때 생기는 것이랍니다

    아이 스스로 활동을 하려고 할 땐 부모가 옆에서 봐주시면서 스스로 할 수 있도록 도움을 주게 되면, 성취감과 자존감이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    혼자만 놀면 사회성이 떨어져요

    그래서 다른 친구들과 부모님과 노는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 시간도 필요하지만

    다른 사람들과 노는 시간 모두 균형을 이루는 등

    필요하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 계속적으로 혼자 놀도록 마시고 함께 상호 작용하면서 놀도록 하시고 혼자놀때는 위험함이 있는지 안전하게 놀고 있는지 살펴주시기 바랍니다 질문과 같이 혼자 놀이도 필요하며 자립심이나 창의력에 도움이 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 아이 혼자 놀게 하기 보다는 부모님이 놀이에 참여해서 함께 놀아 주셔야 합니다

    함께 상호작용 놀이를 자주 해주셔야 아이의 정서 발달에도 도움이 되며, 언어 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 잘 노는 것도 좋지만 아이가 혼자 잘 놀다가 부모님을 찾으면 놀이에 적극적으로 참여하시고 아이가 주도적으로 놀이를 이끌수 있도록 잘 보조해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자놀이가 좋긴 하지만 사회성 발달에 도움이 되려면 함께 하는 놀이도 중요합니다.

    그렇기 때문에 또래와 상호작용하는 시기에 또래와 놀이를 할 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 부모님과 함께 하는 놀이를 해보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀거나 친구들과 어울려 노는 것에는 장단점이 있습니다.

    어느정도 의사소통이 되고 말문이 튼 후에는

    혼자서 놀이에 몰입해서 집중할 수 있는 시간이 필요하며 이로써 문제해결능력이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자놀때주의점

    1.자발적인지 어쩔수없는상황인지체크

    2.자발적이라면ok. 그렇지않다면 같이놀이하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정시기에 혼자 노는 것은 성장과정 중 자연스러운 일로

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 혼자 노는 상황에서 여러가지 경험을 하고

    스스로 해결하려는 사고 능력이나 신체능력이 발달한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는것이 나쁜것은 아닙니다

    아이는 혼자놀면서 스스로 놀이를 찾고 개발하고 자신만의 시간을 가질수있어 도움이될것입니다.