종합소득세세금·세무
냉정한푸들144
냉정한푸들14421.05.19

종합소득세 개인이 신고하는법 (사업자3개)

사업자가 3개인데

종합소득세 꼭 세무사에게 해야되는지

개인으로하고싶은데 너무복잡해서요

간편장부랑 이런거 있던데 어떻게 선택해야 되는건지

알려주세요 ㅠ ㅠ

개인이 종합소득세 신고하는방법!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년도 지출내역을 확인하신 후 장부신고로 신고하시는 것이 기준경비율을 적용하여 신고하시는 것보다 유리한 경우 간편장부 작성하여 신고하실 수 있습니다. 아래 국세청 홈페이지 링크남겨드리니 참고해서 간편장부신고하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2231&cntntsId=7670

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간편장부 대상자라면 간편장부를 작성하거나 추계로 간편하게 신고가 가능합니다. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 간편장부대상자 신고방법 혹은 추계신고방법을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 및 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자가 여러 개 더라도 결국은 사업소득일 것이므로

    합산하여야 합니다. 5월 중에 종합소득세를 신고납부하여야 하므로

    시간이 촉박할 것으로 생각합니다. 간편장부까지 작성하려면

    소득세 신고대행을 수수료를 부담하고 종합소득세를 신고납부하는 것이

    효율적일 것으로 생각합니다. 참고하시기 바랍니다.