안과의료상담
기민한비단벌레24
기민한비단벌레2424.01.16

돋보기랑 도수있는 안경이랑차이가 먼가요

나이
성별
여성

안녕하세요 저는 근시난시가 다 있는데 노안까지와서 안경을쓰고있습니다 다초점 렌즈썼다가 안맞아서 멀리보는안경이랑 일할때는 가까이 보는안경이랑 따로 착용하고 있어요 가까이 보는 안경이 노안 때문에 점점침침해져서 도수를 올리려고 했는데 시력은 별차이 없다고 하고 노안이 와서 침침한거는 더 교정이 안된다고 하던데 그럼 돋보기를 끼면 침침한게 좀 나을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안은 수정체의 탄력성 감소로 인해 가까운 곳에 초점을 맞추는 능력이 감소하는 현상으로, 일반적으로 40대 중반 이후에 나타납니다. 돋보기 안경은 가까운 거리를 볼 때 유용할 수 있으며, 노안 교정에 도움이 됩니다. 돋보기 안경은 일정한 도수의 돋보기 렌즈를 사용하여, 가까운 거리의 물체에 초점을 맞추는 데 도움을 줍니다.

    도수가 있는 안경은 근시, 난시, 원시 등의 시력 문제를 교정하기 위해 개인의 시력에 맞춰 제작됩니다. 반면, 돋보기 안경은 주로 노안이나 가까운 거리에 초점을 맞추는 데 어려움을 겪는 사람들을 위해 제작됩니다. 돋보기 안경은 가까운 작업 시 시각적 편안함을 제공할 수 있으며, 침침함을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안으로 초점이 잘 안 맞아서 불편하신 것 같네요. 가까운 곳을 볼 때는 오히려 안경을 벗는 것이 더 잘 보일수도 있습니다.