세탁수선생활
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.26

건조기 돌리면 안되는 옷은 뭐가 있나요?

예전에 니트를 건조기 돌렸다가 아기옷이 된적이 있어서 니트는 어쩔 수 없이 버렸어요

건조기 돌려도 되는 옷이 따로 있나요? 건조기 돌려도 되는옷은 뭐가 있고 안되는 옷은 뭐가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    실크재질의 옷의 경우 건조기를 돌리면 손상을 받고

    수축이 일어날 수 있습니다. 따로 모아서 손빨래를 하세요.

  • 안녕하세요. 그대로멈추고다자라라람쥐야호홋람402입니다.

    면소재의 옷들은 대부분 그냥 세탁해도 되지만

    블라우스,셔츠, 가죽 소재옷, 모피 소재의 옷등 굉장히 광범위한데요.

    특히 가죽이나 모피소재는 세탁기, 건조기에 돌리면 진짜 큰일 나십니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건조기로 돌릴 수 있는 옷은 면, 리넨, 메리넨, 면 블라인드, 면 코튼, 면 메이플, 코튼 드라이브 등이 있습니다. 건조기로 돌리면 안되는 옷은 스판, 아크릴, 실루엣, 폴리에스테르, 면 바이스트, 면 레이스, 면 가죽 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    첫번째 옷의 재질을 구분해야 합니다.

    실크, 레이스, 레이온으로 이루어진 옷은 섬세한 소재로 만들어져 있기 때문에 건조기에 넣으면 안됩니다. 건조기의 고열에 노출되면 옷감에 주름이 생길 수 있습니다.

    세탁기에 넣고 돌리지 않는 손빨래를 하는 세탁류도 대부분 건조기에 넣으면 안 됩니다. 특히나 울 양모가 높은 열에 노출되면 서로 엉키고 수축됩니다.

    기능성 의류는 인체의 땀의 흡수를 돕는 등 특수한 기능으로 만들어진 옷입니다. 건조기에 돌리다보면 기능을 저하시키는 작용이 되어 자연건조를 하시기 바랍니다. 또 수영복, 레시가드는 방수 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    두번째 장식이 달린 옷도 안됩니다.

    반짝거리는 장식이 붙은 스팽글 의류도 건조기에 돌리면 접착 부분이 약해져서 변형되거나 떨어질 수 있습니다.

    세번째는 화재유발이 있는 옷도 안됩니다.

    일을 하다보면 옷에 기름, 휘발성 얼룩이 묻을 수 있습니다. 이런 경우에 건조기를 돌리면 무척 위험합니다. 혹시나 휘발성 물질이 건조기의 고열에 의해 화재를 일으킬 가능성이 있기 때문입니다.

    전기담요, 라텍스, 고무소재가 포함돼있는 이불류는 건조기 사용을 금합니다.

    마지막으로 건조기 세탁표시를 보는 것 입니다.

    건조기 사용이 증가함에 따라 최근에는 의류 표시에 건조기 사용여부도 안내돼어 있습니다. 참고하시면 좋을 듯 합니다.