블루투스 이어폰을 사려고 하는데 4.0과 5.0은 음질 차이가 있나요?

자비****

블루투스 이어폰을 사려고 합니다.

싼거는 만원 후반대 도 있고 비싼거는 10만원이 넘는것도 있더라고요,

그런데 스펙을 보다보니 블루투스 4.0인것도 있고, 5.0도 있더라고요

가격도 중요하지만 음질이 좋은것을 선택하고 싶은데

4.0과 5.0은 무슨 차이가 있으며, 음질의 차이도 있는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

블루투스 4.0 주요기능

  1. 더욱 빨라진 전송 속도
    블루투스 SIG의 보도자료에 따르면, 블루투스 4.2 버전은 기존 4.0 규격 대비 전송 속도가 2.5배 증가했다. 특히 한 번에 보낼 수 있는 패킷 용량이 10배로 늘어나 전송 오류와 배터리 소비를 동시에 잡았다. 그래프만 보면 250배나 빨라진 것으로 보일 수 있으나 데이터를 주고 받는 빈도를 조금 줄이는 대신 한 번에 더 많은 정보를 전송해 전반적으로 2.5배의 전송 속도 향상과 효율적인 데이터 전송을 한다.

  2. 사물인터넷을 위해 연결성 강화
    IPv6나 6LoWPAN을 통해 인터넷에 직접 접속할 수 있다. 블루투스 4.2와 함께 승인 예정인 ‘IPSP(Internet Protocol Support Profile)' 기술이 채택되었기 때문인데, 기존 IP 인프라를 갈아 엎을 필요 없이 사물인터넷 기기나 스마트 디바이스가 인터넷에 직접 접속할 수 있어 이전보다 좀 더 유연하게 스마트홈을 구현할 수 있게 될 것으로 예상된다.

  3. 개인정보보호 강화
    사용자의 허락 없이 블루투스 기기 위치를 추적할 수 없게 했는데, 예를 들어, 애플의 아이비콘(iBeacon) 기술을 도입한 매장을 방문하더라도 사용자가 허용하지 않는 한 매장이 사용자의 위치를 마음대로 추적할 수 없게 된다. 미 IT매체 아스테크니카가 취재한 바에 따르면 2.5배의 데이터 전송속도 향상은 새로운 하드웨어가 필요하지만, 개인정보보호는 기존 블루투스 기기에 대한 펌웨어 업데이트만으로도 대응할 수 있게 될 예정이다.

블루투스 5.0 주요기능

  1. 1.0 Mbps와 10 미터(class 2)이던 최대 속도와 최대 거리를 선택적으로 전송거리를 희생하는 대신 최대속도를 2.0 Mbps로 2배로 늘일 수도 있고 반대로 전송 속도를 희생하는 대신 전송거리를 최대 4배로 늘릴 수도 있다. 즉 최대 속도와 최대 거리를 유연하게 선택할 수 있다.

결론적으로 말하면 음질적인 차이는 없으며 장치간의 송수신 거리가 비약적으로 발전된것이 큰 차이점 입니다.

    컴퓨터든 이어폰이든, 음질과 관련된 것은 드라이버와 코덱이 담당하는 것이라고 생각합니다.

    아울러, 블루투스 4.0과 블루투스 5.0의 통신 버전의 차이이고,

    음질의 차이와는 무관한 것이기에, 음질 차이는 없다고 보셔도 무방할 듯 합니다.

    가격차이가 많이 나는 것은,

    브랜드 차이라는 생각이 강하게 드네요.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.