피부과의료상담
훤칠한바다표범183
훤칠한바다표범18323.02.01

피부과 약먹었는데 임신시도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
없음

둘째 임신중 아토피가 너무 심해져서 방치하다가

모유수유 다 끝내고 1년반만에 치료를 받았는데요.

약처방 받은게

레더코트정, 보령에바스텔정10MG,람노스캡슐,씨잘정5MG,아디팜정10MG 토피솔밀크로션

이렇게 2주처방 받았는데.. 생활이 불규칙해지면서

좀 빠트리면서 먹었는데 .. 그래도 70프로는 복용했구요.

배란기가 다가오는데 바로 임신시도해도 될까요 ?

약끊은지는 3일째예요. 감기약+코대원시럽도 이틀복용하고 끊었어요.

바르는 약은 더모베이트액 심한부분만 바르고 있구요. 토피솔도 아직 부분적으로 바르고 있어요.

첫째둘째가 바로 임신이 됐어서 .. 바로 임신이 된다는 가정하에 괜찮을까요?

약기운이 영향을 줄까요? 약은 몸에서 언제쯤 없어지나요?

터울때문에 4월전에는 아기를 원해서... 안전한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘째 계획이 있다면 지금부터라도 약을 조절하셔야 될 것 같습니다. 이미 중단한 약은 몇일 지나면 체내에서 빠져나가게 되어 임신에 영향을 주지는 않습니다. 그러므로 바로 임신을 준비하셔도 됩니다. 바르는 스테로이드는 전신흡수가 되지는 않아서 임신중에도 사용 가능하구요. 먹는 약만 계속 중단하시고 지금부터라도 남편과 엽산을 복용하셔야 신경계 기형의 발생 위험을 줄일수 있으니 참고하시기 바랍니다.