전기·전자학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.09.27

직류발전기에서 직류를 생산하는 원리를 알고 싶습니다.

직류 발전기는 직류를 생산하는 발전기라고 알고 있습니다. 그런데 발전기라는 것은 자석이 회전해서 전자기 유도해서 전기를 만드는 건데 어떻게 직류가 될수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 회전자: 직류발전기에는 회전자와 정자라는 두 부분이 있습니다. 회전자는 자석으로 이루어진 부분으로, 회전하면서 자기장을 생성합니다.

    2. 정자: 회전자 주위에 위치한 정자는 도체로 이루어져 있습니다. 정자에는 회전자의 자기장을 감지할 수 있는 도체로 된 전선이 감겨 있습니다.

    3. 자기장 변화: 회전자의 회전에 따라 자기장이 변화합니다. 이 변화된 자기장은 정자 내의 전선을 통해 전류를 생성합니다.

    4. 슬리핑링과 브러시: 회전자와 정자 사이에는 슬리핑링과 브러시가 있습니다. 슬리핑링은 회전자의 전기적인 연결을 유지하고, 브러시는 정자의 전선과 회전자의 전기적인 연결을 제공합니다.

    5. 직류 발생: 회전자의 회전에 따라 생성된 전류는 슬리핑링과 브러시를 통해 외부 회로로 전달됩니다. 이렇게 생성된 전류는 일정한 방향을 가지는 직류로 전환됩니다.