양도소득세세금·세무
새까만뜸부기226
새까만뜸부기22621.04.08

집을 팔고 세무사한테 맡겨서 세금계산을 마쳤는데 소득세가 또 나왔네요...소득세 냔거 같은데 뭔가요?

2월초에 집을 팔고 세무사가 내라는대로 세금계산을 마쳤는데 이번주에 소득세가 나왔습니다...원래 이때쯤 소득세를 내는 건가요? 세금에 대해 잘 모르니 이중으로 내는건 아닌가싶어 걱정되네요...알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세를 정상적으로 신고 및 납부하셨다면 별도로 세금고지를 하지 않습니다. 해당 세금이 어떤 세목인지 파악하시고 양도소득세와 관련된 고지라면 담당 세무사에게 문의하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세 신고 및 납부기한은 양도일이 속하는 달의 말일로부터 2개월이 되는 날까지 입니다.

    귀하의 경우 2월 초에 양도하였으므로 신고 및 납부기한은 4월 30일 입니다(말일이 공휴일이면 그 다음날).

    국세청은 등기소에서 명의 이전된 자료를 받아 분석해서, 양도에 해당하는 경우 그 신고및납부기한 전에

    제때에 신고하시라고 안내문을 일괄적으로 발송합니다.

    귀하께서 받으신 것은 신고하라는 단순 안내문일 것으로 판단되며, 그냥 폐기하셔도 됩니다.

    만약 진짜 납부서라면 이번 양도 건에 대한 것은 아니므로 세무사사무실에 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세가 나온게 어떤건지 서류를 안보여주시니 뭔지 알수가 없습니다.

    이맘때쯤 나올 세금이라면 부가세 예정고지가 있는데요 소득세라고 하시니 부가세는 아닐것이고,

    알려주신 정보로만 가지곤 무엇인지 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사께서 전달해주신 소득세 지방소득세 모두 납부를 하셨다면 세무서에서 날라온 고지서는 무시하셔도될것으로 사료되나 , 아마 단순계산해서 신고만해두시고 별도 납부가 없으셔서 날라왔을 확률이 있어보입니다. 따라서 해당 서에 문의하셔서 어떤건으로 세금이 부과되었는지 확인하셔야할거같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임학윤 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세는 양도한 날로부터 2개월내에 예정신고납부하도록 되어있습니다. 신고했을 당시에 양도소득세와 지방소득세 모두 납부하셨다면 더이상 납부하실 금액은 없습니다.

    다만, 이번에 양도했던 것 외에 올해 양도했던 내용이 있다면 합산되어서 다시 신고 하셔야 할 수 있습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김대영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세 신고 후 납부까지 이루어지지 않은 것으로 판단됩니다.

    양도소득세의 경우 양도일이 속하는 달의 말일부터 3개월 이내에 신고 및 납부하도록 되어있고,

    2월 초에 처분하셨다면 5월 말일이 신고/납부기한이 됩니다.

    따라서 당시 세금계산 후 실제 납부까지 마치셨는지를 먼저 확인해보시고,

    담당 공무원을 통해 정확한 부과 사유를 알아보시기 바랍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이중으로 납부하는 것은 아닙니다.

    양도소득세는 부동산 및 주식의 양도에 대한 세금이고 소득세는 근로, 사업, 기타소득에 대한 소득세입니다.

    소득세 납부서라고만 기재해주셔서 어떤 소득인지 확답을 드리긴 어렵지만 이중으로 납부하는 것은 아닐것이라고 추측됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산 매도인이 부담하는 세금

    양도소득세의 개념

    “양도소득세”란 자산에 대한 등기 또는 등록에 관계없이 매도, 교환, 법인에 대한 현물출자 등으로 그 자산이 유상으로 사실상 이전(이하 “양도”라 함)하여 발생하는 소득에 대해 부과되는 세금을 말합니다(「소득세법」 제4조제1항제3호 및 제88조제1항).

    지방소득세의 개념

    “지방소득세”란 지방자치단체의 소득분(소득세분 및 법인세분)에 대해 부과되는 세금을 말합니다(「지방세법」 제85조 참조).

    농어촌특별세의 개념

    “농어촌특별세”란 농어업의 경쟁력강화와 농어촌산업기반시설의 확충 및 농어촌지역 개발사업을 위하여 필요한 재원을 확보하기 위해 부과되는 세금을 말합니다(「농어촌특별세법」 제1조).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김한솔 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 4월쯤 안내문 오고 5월말까지 신고 및 납부해야합니다.

    퇴직소득 및 양도소득세는 해당행위가 발생할때 발생하는 세금입니다. 같은소득세긴 하지만 의무성립일이 달라서 1년에 여러번 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 부과된 소득세가 어떤 소득세인지, 정확히 어떤 명목으로 고지가 되신 것인지를 말씀해주셔야 답변이 가능합니다. 양도소득에 대하여는 국세와 지방세를 각각 납부하셔야 하므로 양도지방소득세일수도 있습니다.