개인 주택 화재보험 전세자도 필요한가요?

티비를 보다가 주택 화재장면을 보다 궁금한 점이 생겨 질문합니다.

전세로 아파트에 살다가 화재가 나서 이웃집에 화재가 번지면 그 보상을 해주기 위해서 사전에 전세자도 화재보험을 들어놓는게 좋을까요?

다른 집으로 화재가 번지게 되면 그 큰돈이 갑자기 생기기도 힘들텐데.. 갑자기 걱정이 되어 질문 남깁니다.

보통 아파트 거주하는 사람들은 화재보험 들어놓는게 좋은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전월세 계약서를 보면... 계약이 만료 되었을때 목적물을 원상복귀한다라고 되어 있습니다.

즉, 집을 처음 빌릴때 모습으로 반환해야 한다는 뜻인데... 만약 화재로 피해가 발생 했다면... 세입자가 원상 복구를 해서 반환해야 한다는 뜻입니다.

그렇기에 화재보험은 누구나 가입을 해야 합니다.

화재의 원인이 집의 구조적인 문제라면 모를까 사용상의 부주의로 발생한 사고는 세입자가 책임을 져야 합니다.

청소를 안해서 먼지가 끼어 화재가 발생하거나, 양초로 인한 사고 등은 모두 사용상의 부주의라고 볼수 있습니다.

화재보험은 보험료 1만원대입니다. 그냥 들어두시는게 안전합니다.

보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.