친절한바위새83
친절한바위새8321.01.02

코로나변종은 다른 백신이 새로 나와야하는건가요??

코로나바이러스 백신이 우리나라는 이번년도에 접종될거라는 말이있던데..

코로나 변종바이어스에 감염되면 어떻게 하죠?

기존백신이 아닌 새로운 백신이 나와야 하는건가요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종을 시작한 백신들이 변종 코로나19 바이러스에
    효과가 있을지는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    백신을 개발한 대표 회사들에서도 최근에
    변종 바이러스 예방효과에 대한 검증을 시작하였습니다.

    https://www.pharmnews.com/news/articleView.html?idxno=102021

    백신의 효과가 없을까봐 걱정이 되시겠지만
    지금은 연구결과를 기다려야 할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 현재 백신이 보급된 영국에서는 코로나19의 변종이 발생하여 확진자 수가 기하급수적으로 늘어나고 있습니다.

    영국발 코로나 바이러스의 명칭은 VOC-202012/01로 감염 속도가 기존 바이러스보다 약 1.7배 더 강합니다.

    현재 임상 실험중인 제약사의 경우는 변종을 피하는 백신을 만들어 낼 가능성이 분명하지만, 화이자나 모더나와 같이 이미 백신을 개발한 제약사인 경우에는 그러지 못할 가능성이 약간 존재한다는 점입니다.

    고려대 약학대학 김정기 교수는 "각 제약사 측에서는 백신의 효능에는 크게 문제가 없을 거라고 예측을 하고 있는데, 제가 보기에는 추후 연구가 더 진행되어야 할 것 같다. 일단 가장 중요한 스파이크 단백질 부위의 아미노산 2개가 탈락하는 현상이 발생했다. 굉장히 중요한 부위의 변이가 일어났기 때문에 효능이 감소하거나 없을 가능성도 배제할 수 없다." 라고 전했습니다.