비뇨의학과의료상담
iliiiii
iliiiii23.11.27

연속 관계삽입 하였는데 임신 가능성에대해

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
다낭성난소증후군

안녕하세요 생리가 끝난 당일날에
노콘으로 연속 두번하였습니다
처음 할때 제 몸에 질외 사정후 1-2분? 정도 누워서 있다가 한번더 삽입하여 한후 또 질외 사정 하였습니다
그리구 나서 살짝 선혈이 나왔는데
혹시 임신가능성이 있을까요...?
제발 도와주세요...
제가 피임약을 먹는데 그때 중간에 쉬고 재때 못먹었어서...
생리 끝나기 3일전부터 다시 피임약 복용하기 시작했고든요...

야즈정 피임약을 3년째 복용하긴 했는데 시간을 맞춰 먹지 못할때가 많았어서..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 질외 사정은 완벽한 피임 방법이 아니며, 특히 성관계 중이나 사정 전에 배출되는 전정액(pre-ejaculate)에도 소량의 정자가 포함될 수 있어 임신의 위험을 배제할 수 없습니다. 피임약에 관하여, 규칙적이고 올바른 복용이 피임 효과를 보장합니다. 하지만 약 복용을 중단했거나 복용 시간에 일관성이 없었다면, 피임 효과가 감소할 수 있습니다.

  • 시기적으로나 질외사정을 한 점으로 미뤄 보나 임신이 될 가능성은 딱히 높아 보이지 않습니다. 절대 없다고는 할 수 없겠지만 막 엄청 걱정할 정도의 상황은 아닐 것으로 사료됩니다.